Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Секрет счастья

Может ли человек быть по-настоящему счастливым? Много раз задавала себе этот вопрос… Я долго не могла стать таковой, на это было много причин…Моя агрессия, злоба, приступы плохого настроения и т.д. Я все время думала: что со мной не так? И могу ли я стать такой, как я представляла в своих образах… Ведь там я была по настоящему счастливой, любящей женой без пилы в руках, хорошей матерью, доброй, заботливой, понимающей. Я начала искать ответы в разных психологических литературах, надеясь ответить на свои вопросы и исправить свое состояние. Что-то мне помогало при общении с людьми, при знакомствах, но внутреннее мое состояние не менялось.
Первый раз к психологу меня отвела сестра в очередной мой срыв, но это был очень энергичный психолог и честно говоря, я его не много испугалась… Конечно же все закончилось одним походом, срыв прошел сам по себе или от испуга. Но проблемы в институте, в личной жизни, разногласия и непонимания с родителями усугубило мое состояние. Я начала «переворачивать» интернет ресурсы и искать нового психолога, чтобы хоть как-то себе помочь. Тогда я совсем в этом не разбиралась и не знала, что не достаточно того, что где и как психолог работал, и проводил свои тренинги, что есть еще много нюансов, которые определяют профессионализм в данной области. И нашла нового психолога, но мне опять не помогло, просто это был, видимо, не мой человек и беседы с ним не давали никакого результата. Мне не хотелось опускать руки и наконец-то нашла своего специалиста!
Сеансов прошло не много, но результат уже огромный! Моя агрессия прошла, каждый день для меня - как праздник, с мужем взаимоотношения наладились! До этого я вела дневники, ведь бумага стерпит все. Я еще иногда перечитываю их и не понимаю, как я тогда жила. Теперь, смотря на других людей, в том числе моих друзей, знакомых, я вижу, как я изменилась и поражаюсь этому. Манипуляции, постоянные обиды беспричинные, ругань, крики, ненависть, да, я была именно такой.
Сейчас я много наблюдаю за друзьями, так как для себя лично я приобретаю новый опыт, начинаю видеть и слышать то, что никогда раньше даже не замечала, все как в кино. Это помогает еще больше увидеть в других людях свое поведение, и ты сам начинаешь еще больше ценить нынешнее состояние. 
У меня есть знакомая супружеская пара, они уже два года женаты, ему 25, а ей 27. Наблюдая на одной вечеринке за ними, я четко увидела в их поведении, услышала в их разговорах, что муж ненавидит свою жену, потому что она его подавляет, что он женился по «залету» и не реализовал свои мечты, желания, конечно, говорит он совсем другое, так как может быть боится себе в этом признаться, а если и признается, то не знает как это все исправить, улучшить, а может просто  боится, что его осудят другие… А его жена с помощью скандалов пытается сомореализоваться, хоть как-то заглушить ту боль, которая накопилась за много времени, крича на него от отчаяния и обиды, что сидит внутри нее. И живет лишь потому, что боится остаться одна, так как за все время нажила себе кучу комплексов по поводу своей внешности. Все эти их отношения разбавляются оскорблениями, рукоприкладством, а ведь у них есть ребенок… Сомневаюсь, что когда они дома устраивают подобные разборки (а там это наверняка красочнее, чем при людях), то ребенок заливается от смеха… И вот живут мои знакомые и мучаются.
У второй моей знакомой в семье матриархат, она требует от мужа, чтобы он был «мужиком», зарабатывал больше чем она, решал проблемы, а не сваливал все на ее плечи, но при всем при этом она публично его унижает, говорит, что он лентяй и руки не от туда растут, у нее нет желания и не хватает терпения его морально поддержать, вселить в него уверенности. Публично гнобить его у нее получается на много больше. А он просто так привык, у него сильная мама, сестра, которые всю жизнь подавляли как его отца, так и его самого. И таких примеров на каждом шагу, можно увидеть в метро, на улице, в своем окружении. Много ли людей, которые просто счастливы, у которых все хорошо? Мой ответ: нет. 
Почему мы не стремимся улучшить свою жизнь, изменить себя к лучшему, исправить ситуации между детьми и родителями? Я честно себе призналась, что, как жена, я была плохая, как мать - тоже, но жить так не захотела. Я искала все возможные варианты, чтобы исправить все. Подобное поведение не норма, так не должно быть. Советы подружек, конечно, хороши, но не эффективны, ведь она не специалисты и не увидят потаенные уголки вашей души. 
Проблема состоит в том, что многие люди ищут таблетку от всех болезней, чтобы им дали точные рекомендации, они им следовали и у них все было отлично, но работа заключается в самом человеке, чтобы он сам решал свои проблемы, неординарно мыслил, уходил от ненужных шаблонов, которые просто навязываются обществом, ведь каждый человек как «космос» – бесконечно загадочен, он индивидуален и его ситуация, и проблема. Специалист помогает «вытащить» из человека то, что он не видит. Он объясняет зависимость настроения от повседневных факторов, предлагает понятную и простую для выполнения методику, чтобы направить вас на решение проблемы. То есть, существуют такие знания о человеке, которыми не владеет сам человек, даже если считает, что полностью в состоянии с собой разобраться.
На моем личном опыте я надеюсь, что люди прочитав эту статью, хотя бы задумаются - действительно ли у них все хорошо и можно ли сделать еще лучше? Мой мир изменился на глазах. Ведь всегда нужно попробовать все варианты, чтобы для себя быть спокойным, чтобы сказать: «Да, я действительно сделал все, чтобы себя и свою жизнь сделать лучше».  Главное желание самого человека, именно от этого будет зависеть сам результат.

_____________________________

Мария Шаляпина