Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Летняя гроза в Цюрихе (Tempest in Zurich)


…Well, I've been haunted in my sleep
You've been starring in my dreams
Lord I miss you…
«I miss you» Rolling Stones

I, I will be king
And you, you will be queen…
Though nothing, will keep us together
We could steal time, just for one day
We can be heroes, forever and ever
What'd you say?
«Heroes» David Bowie

I’ve had the time of my life…
«Dirty dancing»

 

 

[Перед грозой]
Вы наверняка помните удушливое, тяготящее ощущение перед грозой? Когда воздух разбухает настолько, что не помещается в легкие и звенит в ушах, а тяжелые пунцовые тучи придавливают своей массой так, что любое движение дается с особым трудом. Начало августа было именно таким. Нет, отнюдь не в плане погоды (хотя Цюрих часто «баловал» нас стереотипно-серыми и унылыми днями), а из-за ощущения предвещания. Конца. Или начала. Чего-то эмоционально-непростого, даже тяжелого. Кружится голова от переизбытка чувств и подступает «тошнота» (по-моему, чтение Сартра в данной ситуации только усугубляет ситуацию и усложняет восприятие). 
После возвращения Николая из Калифорнии в середине августа у нас оставалось всего две недели «вместе». Скорее даже, у меня оставалось 2 недели в Цюрихе. Не было желания думать, что же будет дальше, поэтому с упоением, граничащим с фанатизмом, я отдавалась ежедневным делам и развлечениям в Цюрихе: организация воркшопа для команды, подготовка презентации для Клауса, путешествие в горы, прогулки по Цюриху, встречи с друзьями, покупка книги для Коли… Мысли возвращаются к нему. Как будто каждую спираль размышлений и переживаний магнитом притягивает пройти сквозь «воронку Николая»…
---

[Молнии и вспышки]
1 - Наш со Стеллой прощальный ужин
Дивный солнечно-летний денек. Опаздываю как минимум на полчаса. Приходит сообщение: «Мы будем где-то через 10 минут». Отвечаю: «Я тоже – Стелла, наверное, меня ненавидит… :)»
Сидим с ним рядышком. Периодически заговорщицки что-то обсуждаем, я очаровательно лепечу о своих увлекательных приключениях в Амстердаме и о памятнике Советским воинам в Вене. Порознь заказываем еду, однако оказывается (ну кто бы сомневался?!), что будем ужинать почти одним и тем же…
- Мы так синхронизированы, что когда у меня случается что-то хорошее, ты обязательно должен ждать чего-то хорошего в скором времени… [Смотрю на него мечтательно, с нежностью.]
Когда я ему улыбаюсь, мир просто брызжет радостью и теплом. Когда он отвечает в ответ – кажется, я сильнее и счастливее всех на свете…
Ужин постепенно подходит к концу и по доброй традиции ни Коля, ни я не хотим признавать его окончание и прощаться, особенно когда на часах только 9 вечера. Поэтому по какому-то магическому стечению обстоятельств мы втроем (я, Коля и мой добрый друг Бен) идем к озеру, предварительного купив бутылку вина и пластмассовые стаканчики.
Есть в этом что-то студенческо-юношеское, свободное – сидеть под звездным небом и вести беседы обо всем и ни о чем. Разговор зашел о сексе и легких, ничего не обязывающих взаимоотношениях между мужчинами и женщинами, приложении Tinder и дискриминируемом состоянии мужчин, которые становятся легкодоступным товаром, если женщина хочет секса. Во всех комментариях Коли я чувствую консервативный и романтичный подход к отношениям… Не то, чтобы я этого не ожидала, но это очередной (наверное, тысячный!) раз подтверждает, как же мы подходим друг другу…
Распрощавшись с Беном, идем вдоль озера. Наедине нам всегда поначалу немного неловко, но постепенно мы находим темы для разговора, обретаем уют в обществе друг друга – вокруг нас как будто замыкается «пузырь», ограждающий от резкости и сумбурности окружающего мира. Это что-то неописуемое, на грани ощущений, а не объяснений. Вот и сейчас мы идем по набережной, я превозношу его чувство стиля, рассказываю о своих поездках в Голландию и Мадрид, показываю бесподобные фотографии неба и города. А он обнимает меня, (чувствую) наслаждается нашей близостью.
Приближаемся к остановке. Подъезжает его трамвай, и мы второпях прощаемся. Скомканно.
- Run, Forrest, run!.. 
Хммм… а я думала, поездка в Мадрид окончательно излечила меня от этого томительного увлечения… 

2 – Летняя вечеринка
Нет настроения идти на вечеринку. Изматывающая духота даже в 6.30 вечера. И снова я опаздываю – однако, сегодня по уважительной причине. Наконец-то, после многочисленных попыток в течение недели, я еду в книжный магазин купить «Цветы для Элджернона». По дороге говорим с Дашулей [Труниной] – такое уютное и теплое настроение, что совсем не хочется идти на пати и быть в обществе большого количества людей… Однако вот я уже на пороге бара. Что же, посмотрим, как сложится этот вечер…
Поражаюсь на себя: как искусно я умею игнорировать людей, которые особенно меня интересуют! В первую половину вечера общаюсь с друзьями, даже не пытаясь найти Колю. Количество порций освежающего напитка Hugo увеличиваются, а заводные танцевальные мотивы начинают отвлекать меня от интеллектуальных бесед и интересных собеседников.
Совсем скоро я оказываюсь на танцполе и вечер обретает совершенно иной поворот… 
Вскоре Коля присоединяется к нашей компании ТВН (Танцующих, Веселых и Находчивых). Но на первый же медленный танец он приглашает… Гощу (когда мы танцуем только вчетвером:  я, он, Гоща и Расмус). Конечно, как же он может пригласить меня?! 
Песни становятся веселее, танцы жарче, а настроение ненасытнее. Мы все еще не танцевали ни одного медленного танца с Колей – несколько отрывков хастла, за которые я успела убедиться, какой он прекрасный партнер, но ничего более определенного.
…И вот играет одна из моих любимых песен «I’ve had the time of my life». Я тяну на танцпол всех коллег, которые стойко держались в приподнятом настроении в радиусе 2-х метров, учитывая поздний час (около 2-х ночи). В этот раз как-то очень естественно мы оказываемся в паре с Колей… Как описать волшебство, которое возникает в танце, особенно когда люди пластично двигаются и естественно чувствуют музыку и друг друга!..
Так хотелось, чтобы этот танец никогда не заканчивался!..

 3 - Ужин в греческом ресторане
Снова мой изначальный настрой этим вечером не предвещал чего-то особенно хорошего: работа не закончена (хотя я уже завтра улетаю!), чемоданы собраны не до конца, половину людей я толком не знаю. Стою в сторонке от всех, нагруженная одеждой, сумкой и ноутбуком, и не хочу ни с кем говорить.  Хорошо хотя бы, что в ресторане садимся вместе с любимыми людьми – Мартиной и Колей (только Эзра далеко).
Постепенно посиделки становятся теплее, разговоры интереснее и увлекательнее (по крайней мере, для меня), ну и прекрасное красное греческое вино все большое погружает в доверительную и искрометную атмосферу. Вскоре мы уже говорим тосты и добрые слова в адрес друг друга и напоследок обнимаемся как старые друзья.
… Мартина неугомонна. Немного охмелев от красного вина, она предлагает нам посидеть в баре по соседству, и мы с Колей… конечно же, соглашаемся. Слово за словом, откровенность за откровенностью. Вскоре я уже рассказываю моим любимым собеседникам, что пишу эссе и короткие истории, как в одном спа-салоне мне предсказывал будущее массажист, о разных измерениях чисел и чувств, и многом прочем… Казалось, ни Мартина, ни Коля не хотят уступать: Мартин делится воспоминаниями о своем детстве, взаимоотношениях с родителями, очень жестких требованиях к себе, а Коля, в свою очередь, рассказывает нам о том, что его братья-близнецы – инвалиды, как его семья справляется с этой ситуацией и как Швейцария не приспособлена к интеграции недееспособных  в нормальную жизнь.
Тяжелые разговоры, нелегкие эмоции. Мартина, выражая поддержку Николаю, гладит его по руке и кладет голову на плечо. После того как мы выходим из бара, они идут за руку. Это НЕНОРМАЛЬНО! Почему мои самые близкие люди в Цюрихе – самые искореженные, запутанные и непонятливые люди на свете?.. 
Я ревную. Ревную к Мартине и сдерживаю себя. Потому что, даже выпив, мне не хватает смелости взять его за руку, положить голову на плечо, рассказать о своих чувствах…
Мартина уезжает домой, а мы бредем с Колей по улице. Он уговаривает меня подъехать на трамвае. Я невольно соглашаюсь, хотя и пытаюсь лениво протестовать, заявляя, что мне нужно в другую сторону.
- …Вон «Volksgarten»
- Почему ты мне об этом говоришь?
- Просто констатирую факт.
- Нет, ну почему?
- Потому что думаю, что ты соблазнишься зайти туда.
- И  все-таки почему? Николай, ты такой запутанный. Но самое забавное, что я могу это понять. 
- …
- Ну ладно пойдем, раз мы и так уже здесь.
Для меня  апогеем наших с ним «не-отношений» стала эта ночь.
Входим в бар под звуки «Heroes» Дэвида Боуи – потрясающей песни, ассоциирующейся у меня с глубоким и трогательным фильмом «The perks of being a Wallflower».  А дальше я проваливаюсь в милый флирт, прекрасные музыкальные композиции, эмоциональную близость, как всегда, увлекательные беседы… Играет незнакомая композиция, и Коля с загадочным видом говорит: «…Очень подходящая песня». Однако, даже вслушиваясь в текст песни, я ее не узнаю.
- «I miss you» by Rolling Stones.
В этот момент я читаю текст песни и буквально расплываюсь в улыбке... Хочется зацепиться за каждое слово, каждую фразу, однако изо дня в день конкретика постепенно выветривается из памяти и остается лишь напоминание или воспоминание об атмосфере и чувствах. Я – одновременно – самая счастливая и несчастная на свете!..
- …Хочу спросить тебя…
- Ок, спрашивай.
- Н-н-нет…
- Ну тогда не спрашивай.
- Хммм… Не спрашивай и не говори… (Don’t ask, don’t tell)
- Хмм, да…
---
[Ливень]
…Дохожу до моста. Ком в горле. Усаживаюсь на тротуар и начинаю буквально сотрясаться от беззвучной истерики. Не потому, что грустно расставаться и даже не потому, что жаль себя, раз из раза попадающую в одну и ту же ловушку. Просто от бессилия. Сколько всего уже было прочувствовано, продумано  – и все без толку… Мы (или я одна?!) – в западне… Как же он мне дорог!.. Неужели на этом все оканчивается?..

Последний вечер в Цюрихе
Хотела уйти с работы в 14:00… ну или 15:00… И вот уже 17:45, а я все еще не со всеми попрощалась… Полностью истощена: проплакала полдня, еще полдня просто общалась с коллегами о своем уходе. Крепилась-храбрилась, а сейчас не могу – нет сил…
Пришли в кафе «Тибитс» в 50 метрах от моего дома (мы несколько раз приходили сюда с Колей). 
- Еще никому не казалось, что я родом из Польши.
- …. [Значит, прочитал мою открытку!] Да, я подумала так, когда впервые увидела тебя – почувствовала родную славянскую душу, наверное.
После очень эмоционального дня так хорошо сидеть в обществе двух столь любимых мною мужчин – Коли и Ромы. Они говорят о политике. Терпеть не могу разговоры о политике, а сейчас и подавно! Ком в горле. Чувствую, что глаза стекленеют, лицо становится бесчувственно-землистым, и в который раз за день предательски подступают слезы.
- Хоть что-то есть в России хорошего?! Что-то, ради чего стоит возвращаться?! – мой вопрос звучит откуда-то из глубины души, из глубины моей тоски и рушащихся надежд…
Видно, что мои прекрасные и сильные мужчины растеряны. Слышу от Коли:
- Я даже не могу предложить тебе носовой платок.
- Ничего, я принесу воды.
---

Рас-стояние: версты, мили…
Нас рас-ставили, рас-садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.
М. Цветаева. 1925

---
[Свежесть после грозы. Вместо послесловия]
Вы наверняка помните свежесть, прозрачность звонкого воздуха после грозы. Ощущение полной свободы, раскрепощенности, чистоты… 
Но даже в природе бывают феномены, когда гроза не приносит освежающего освобождения. Испарина и духота продолжают тяготить природу. …Вот уже которую ночь подряд я просыпаюсь с колоколом бьющим сердцем, тяжелой головой и в агонии мечущимися мыслями. Давно мне не было так трудно  – психологически и физически…

О, если это вы, отец мой милый,
Своею властью взбунтовали море,
То я молю вас усмирить его.
Казалось, что горящая смола
Потоками струится с небосвода;
Но волны, достигавшие небес,
Сбивали пламя. 
«Буря» У. Шекспир

В начале этого года, когда мы только познакомились с Колей, мы спонтанно пошли на спектакль Шекспира «Буря». Постановка была отвратительной (слишком вульгарная, вычурная и упрощенная, да и я не поняла около половины текста). Однако никогда не забуду свое ощущение во время счастливого финала спектакля: было так естественно взять его за руку, положить голову на плечо, пойти домой, как будто мы вместе уже несколько лет… Тогда остановила себя, прервав естественную реакцию. Очень странное ощущение, которое меня обмануло. Мираж, который распалил мою девичью мечтательность и романтизм. …Любовь, которая вошла в мою жизнь, наполнив ее «маленькими (и большими) радостями», нежностью, теплом и болью…
…Совсем скоро я вдохну полной грудью и буду наслаждаться свежим воздухом после бури чувств. Не сомневаюсь в этом! Однако не могу отогнать вопрос, который все еще не дает мне покоя…


Don’t ask, don’t tell…


Август 2016

______________________
Незнакомка