Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Что такое коучинг простыми словами

В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда требуется посторонняя помощь для решения тех или иных проблем. В этом направлении предлагаются различные виды услуг (психологи, психотерапевты, тренинги, курсы и пр.), призванные повысить эффективность взаимодействия с окружением, и одним из наиболее востребованных способов поддержки на сегодняшний день выступает коучинг. Специалисты нашего центра оказывают качественные услуги как бизнес-коучинга, так и наставничества, относящегося к личной жизни клиента.

 

Что он собой представляет

Если абстрагироваться от частностей, то коучинг – это один из видов персонального консалтинга, на протяжении которого коуч (наставник) помогает своему подопечному реализовать определенную цель в личной либо профессиональной жизни.

Если сравнивать его с тренингом либо консалтингом, главным отличием коучинга выступает двусторонний интерактивный процесс обучения, который имеет целью обучить человека определенным навыкам, повысить свою эффективность, самостоятельно решать те или иные вопросы. То есть, наставник не столько обучает подопечного, сколько грамотно подводит его к нахождению оптимального варианта решения проблемы. И клиент сам ее решает (образно говоря, ему дают не рыбу, а удочку, с помощью которой он сам себя обеспечит пищей).

 

Как он осуществляется

Главным инструментом коуча выступает вопрос. Получая ответ на каждый задаваемый вопрос, наставнику постепенно становится понятной общая картина и интересующие его детали. Грамотный коуч задает наводящие и проясняющие вопросы, и на основании полученных данных объективно оценивает ситуацию. Но самым главным является то, что и сам подопечный постепенно приступает к самоанализу, в результате чего находит нужное ему решение. И коуч ему в этом активно помогает. Наставник находит необходимый баланс между профессиональной рекомендацией постороннего и советом близкого человека (то есть, он достаточно близок к клиенту, но главные вещи тот должен решить сам).

Но одними лишь наводящими вопросами коучинг не обходится. В его сферу входят разъяснение нюансов психологического свойства, консалтинг по некоторым вопросам, частично тренинг определенных навыков, обсуждение возможных решений и пр. Таким образом, коучинг представляет собой весьма многогранный процесс, сводящийся к раскрытию потенциала человека.

 

Что на выходе

Грамотный коучинг дает возможность:

  • научиться проводить самоанализ;
  • правильно формулировать цели и задачи;
  • узнать свои сильные и слабые стороны;
  • раскрыть в полной мере свой потенциал;
  • повысить уверенность в собственных силах;
  • быть готовым к возможным изменениям;
  • повысить уровень самосознания и пр.

При этом следует сказать, что только грамотный коуч может научить клиента самостоятельно повысить собственную эффективность. Наш центр, на протяжении многих лет работая с различными категориями клиентов, оказывает качественные услуги всем желающим поднять свой личный уровень, научиться самим изыскивать ресурсы для решения различных по своей природе проблем.