Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Греф и его «Слава»

По мотивам выступления Германа Грефа после поездки в Кремниевую долину.


                                  Ты только думаешь, что управляешь своим разумом...
                                                                                                            Услышано в детстве

                                                                                                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давно желал написать статью о ценностях современных руководителей большого бизнеса. О ценностях воображаемых, зачастую, мнимых, и – подлинных...

Греф и его «Слава»​

Дело было в Стэнфорде, в лаборатории виртуальной реальности. Представьте комнату, нашпигованную камерами. В центре закреплен шлем виртуальной реальности. За стеной целая батарея компьютеров. Группа ведущих руководителей Сбербанка о чем-то оживленно беседуют. Герман Греф, один из лучших управленцев в нашей стране, президент и председатель правления банка, просит заведующего лабораторией провести тренинг для своего сотрудника «Славы» по повышению уровня эмпатии (сопереживания, человечности).
«Слава» надевает шлем виртуальной реальности и погружается в воображаемую реальность. При этом, окружающая подлинная реальная жизнь зримо и незримо присутствует в обсуждениях наблюдающих коллег, их словах и взрывам смеха. Заведующий лабораторией моделирует виртуальную ситуацию, в которой «Слава» трансформируется в красивую чернокожую женщину. Эффект правдоподобности и присутствия становится максимально подобен подлинной реальности.
«Славе» необходимо пройти мимо белого мужчины, как его представил Г. Греф – расиста и сексиста – который ненавидит черных и женщин. Данный тип настолько мерзок, что, как говорит Греф, он сам не прочь с ним разобраться. Но «Слава» не нуждается в помощи Патрона. Своей эмпатии «Славе» хватает лишь на 10 ничтожных секунд, которые к тому же длятся бесконечно. Он не выдерживает подначек белого мужчины и со всего размаха бьет его кулаком, затем еще и еще раз. Виртуальный бедняга падает. И тут, войдя в раж, «Слава» что есть силы, с разбега бьет свою жертву ногой...

Вот, что пишет известный мировой гуру в области коучинга и психоанализа Манфред Кетс де Врис:

«... Люди во всем мире жалуются на разницу между тем, что руководители говорят и тем, что они делают, и этот разрыв связан с недостаточным осознанием руководителями собственных психологических мотиваций... своего «внутреннего театра». Эта неосознанность делает их слугами скрытых сил, управляющих их решениями и поведением...»

Необходимо осознать психологическое устройство своего внутреннего театра. А внутренний театр и есть наше Бессознательное.

...Герман Оскарович так ярко и смачно рассказывает, что присутствующие в зале, а это топы и лидеры Сбербанка, начинают громко хохотать. Греф удовлетворен своим рассказом...

Поразмышляем о подлинной и воображаемой реальности, о подлинном и воображаемом благородстве и эмпатии, то бишь – простой человечности руководителей Сбербанка. Любой квалифицированный специалист сможет продиагностировать черты психотипа «Славы»:
Очевидно, «Слава» один из руководителей и лидеров самого крупного банка России. Он суперпрофи, блестяще образован, харизматичен, настоящий лидер. Этакий  аристократ, денди  Генри Джекил. Он сдержан и контролирует каждый свой шаг, у него большая сила воли. Все эти качества помогли ему совершить столь блестящую карьеру и стать во главе самого Сбера рядом с самим Грефом.
Но вот надевается шлем и границы внутреннего самоконтроля и сознательной самоцензуры растворяются и Бессознательное берет, столь долго ожидаемую, власть над благородной личностью в свои руки. Ящик Пандоры открывается и на сцену жизни уверенно выходит, высокомерно ухмыляясь, лощенный Эдвард Хайд, агрессивный, злобный, жестокий и подлый. Превращение произошло. Парадокс  в том, что на сознательном уровне мы можем отрицать существование бессознательных процессов, но на уровне поведения и действий мы переживаем эти процессы каждый раз, когда сталкиваемся со сложными ситуациями.
«Слава» становится Другим, при этом оставаясь самим собой. Его Бессознательное полностью овладело его Сознанием, но он этого не осознает. В той воображаемой реальности «Слава» «сознательно» бьет своего, созданного в воображении, врага, бьет с упоением, получая даже какое-то, неведомое ранее, наслаждение. Он бьет мнимого расиста и сексиста, даже не пробуя поговорить, вступить с ним хоть в какой-то контакт, проявить, как любит говорить Греф, коллаборацию (сотрудничество),  эмпатию – все же он не «простой» человек, он сильный лидер и харизматичный руководитель.

Можно сколько угодно говорить об эйджайле (система управления), скраме (технология управления), изменениях, мягких компетенциях и культуре... Но когда дело доходит до конкретного клиента (а таковым вполне может быть данный виртуальный сексист), то вся лощеность и пафос куда то деваются и мы видим супертопа супербанка, который в контексте Бессознательных механизмов не владеет даже собой, что ж говорить о его подлинном отношении к простому клиенту.
Примечательно и даже символично, когда Герман Греф рассказывал историю «Славы» Хайда, на заднем плане то и дело показывались слоганы-девизы самого банка: Все для клиента, Сбербанк всегда рядом.

Есть такая услуга — профайлинг, когда можно по внешнему виду и речи собеседника-переговорщика составить психологический портрет. Попробуем продолжить и завершить портрет «Славы», тем более, он также выступал на встрече с лидерами:
Он человек проницательный, глубокий. Имеет ярко выраженные лидерские амбиции, чрезвычайно компетентен, умеет убеждать. Большое желание к доминированию. Прекрасный организатор, творчески относится к работе и к жизни, с хорошо развитой интуицией. Это когда он в сознательной реальности. Но стоит его сильно задеть или обидеть, Джекил может превратиться в Хайда и «Слава» становится скрытым, неискренним  субъектом, готовым мстить.
Я специально не раскрываю всего имени «Славы», ведь речь идет не о нем лишь: в каждом из нас дремлет свой Эдвард Хайд, которого мы то и дело пытаемся безуспешно укротить. Мы не всегда осознаем, что делаем, и еще меньше, почему мы это делаем. Значимая часть нашего сознания — мысли, мотивы, чувства –  находятся вне области сознательного. Скрытое от рационального мышления, Бессознательное каждого из нас прямо и буквально влияет на нашу окружающую реальность, порой, полностью меняя нашу жизнь. Даже у самых матерых «рациональных» людей есть «черные дыры» и «слепые зоны», те самые теневые стороны, которых они не знают и категорически не желают знать.
 

Внешне, подобные руководители могут, зачастую, поражать подчиненных и коллег своей навязчивой дотошностью, преувеличенным педантизмом. При этом - быть корректными и скрупулезными. Они не могут позволить себе и другим проявление ярких эмоций. Как правило, такие менеджеры чрезвычайно уравновешены и холодны в проявлениях любви и ненависти, гнев может проявлять себя, как бессознательный мотив данного характера. У таких руководителей сдержанное выражение лица, они серьезны и несколько высокомерны. Походка статная и размеренная. Для них очевидно, что они должны скрывать любое проявление ненависти, возбуждения, любого чувства. Их речь очень грамотна, мягка, выразительна. Самообладание и утонченность никогда не покидают их на людях. В общем, на публике они старательно разыгрывают из себя английского аристократа. Топы подобного психотипа создают внутри себя образ трудолюбивого, добросовестного, преданного человека, эффективного, надежного.

Процитирую автора аналитической психологии Карла Юнга:

"Такой  тип представляет собой человека, который стремится во всех своих жизненных проявлениях опираться на интеллектуальные выводы, которые базируются на объективных данных. Этот тип людей возвышает  объективно ориентированную формулу, возводя объективность до уровня основополагающего принципа не только в отношении себя, но и в отношении всего окружения. Этой формулой измеряется добро и зло (вспомним Джекила и Хайда – Прим. автора), ею определяется прекрасное и уродливое..."

Добавлю лишь, что в личных, любовных отношениях наши руководители сразу занимают главенствующую роль, оставляя за своей избранницей только один выбор - подчиниться.

Научитесь наблюдать за собой, ведите дневник наблюдений своего поведения в различных ситуациях в течение каждого дня. Как только увидите в своих реакциях что-то, подобно перечисленному, делайте выводы. Анализируйте себя, наблюдайте за собой, - это крайне сложно - быть в ситуации и одновременно наблюдать, рефлексировать. И, конечно же, ищите своего коуча или психолога, квалифицированного, успешного и опытного, с которым Вы всегда быстрее и эффективнее придете к успешным результатам.

Самопознание себя и познание других являются важнейшим фактором успеха любой корпорации. Работая над собой самостоятельно или со специалистом, вы сможете глубоко усовершенствовать личные приемы руководства и установить продуктивные отношения с подчиненными и коллегами, и, соответственно, получить подлинную, мощную поддержку с их стороны. Вы сможете завоевать доверие и уважение своих сотрудников и умело создавать креативную, доброжелательную атмосферу в команде и коллективе. Любые проекты будут вам по плечу. У вас появятся прекрасные возможности для самовыражения, вы станете уверены в себе. И, как следствие,  вы сможете легко избегать стрессов, разрушающих ваше здоровье, словом, будете жить долго и счастливо.

Сам Греф также побывал в шлеме. В своей воображаемой реальности, ему нужно было пройти на большой высоте по узкой дощечке. Как он сам говорит, после этого испытания, его рубашка так намокла, что хоть выжимай, а мышцы ног тряслись еще полдня. Можно только представить, сколько страхов обитают в Бессознательном Грефа.
Но об этом, давайте поговорим в следующий раз...

Выступление Г. Грефа можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=Mg76y7N8Xn0


Дамиан Синайский, коуч по развитию лидерства, эксперт-психоаналитик
Руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского

Москва-Вена, декабрь 2016

 

Статья опубликована также в №18 журнала "Все(м) о коучинге"

Услуги профайлинга нашего центра