Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Любовь, как жизнь в вечности

ЛЮБА

Ко мне на прием пришла женщина с единственным, как она сказала, запросом: "Хочу испытать любовь!"

Я был несколько обескуражен… Она - статная, эффектная, очаровательная женщина средних лет. Казалось бы, от мужчин не должно быть отбоя, а у нее в глазах тоска и слезы….    

 ЖАННЕТ и АЛЕКСАНДР

…Они познакомились, когда им было по восемь лет. Их семьи, эмигранты из Польши, жили в Бруклинском районе - Гринпоинт (маленькая Польша), там была большая колония поляков. Как-то дети играли во дворе и Александр, набравшись смелости, подошел к Жаннетт и тихо, но уверенно произнес: "Я люблю тебя и хочу жениться на тебе". И тут же они услышали в свой адрес: "Тили-тили тесто, жених и невеста".

ЛЮБА

…На очередной сессии, Люба (имя изменено), тяжело вздохнув, продолжила: "Я не знаю, как найти настоящую взаимную любовь. Все мои подруги разведены и лишь со злостью вспоминают своих мужей. И все они, когда выходили замуж, мечтали и были уверены, что вот она - та самая, единственная и неповторимая, взаимная любовь". Я встречаюсь с мужчинами, мы занимаемся сексом, мне очень нравится, но я не чувствую с ними душевной близости…"

 ЖАННЕТ и АЛЕКСАНДР

…Он продолжал ухаживать за ней. Она была красавицей и имела большое количество ухажеров. Однажды, его даже побили: в семье, мама его воспитывала в любви к искусству, литературе. Его учили любить и уважать девочек, его не учили драться…

ЛЮБА

…Люба потянулась и произнесла с саркастической улыбкой: "Все те фильмы, романы и сказки,  на  которых меня воспитывали, преподносили мне представления о настоящей любви, как,  мол - они увидели друг друга, полюбили, и так, пока смерть не разлучила их. А у меня состояние - выть хочется по ночам, что не встречу любовь, а у меня и возраст совсем уже не девичий. Что делать?! Чувства были недавно и вновь безответно, зализываю раны и уже даже не задумываюсь о будущем, хочу «забить» на эту свою будущую любовь. Говорят о возвышенной любви, где же она? Я почти уверена, что точных указаний по поиску взаимной любви нет. Понимаю, что грех, но недавно даже хотела увести мужа у жены с детьми, вот такая я дрянь." - И в очередной раз Люба разрыдалась: "Что мне делать, если без нее нет смысла жить…"

 ЖАННЕТ и АЛЕКСАНДР

…В 1940 году Жаннет вышла за него замуж. На свадьбе у поляков есть традиция – если гость хочет потанцевать с невестой, он прикрепляет к платью невесты деньги, чтобы можно было купить танец с ней. Глядя на влюбленные и лучащиеся глаза Жаннет, которыми она смотрела на Александра, никто из гостей не решился купить танец…

 ЛЮБА

"…Безумства у меня были, но все эти мужчины меня бросали. А без хотя бы начальных безумств, я не могу. Иногда я почти уверена, что  безумная любовь похожа на убийство. Помните, как это было у Анны Карениной:

Вронский чувствовал то, что должен чувствовать убийца, когда видит тело, лишенное  им жизни. Это тело, лишенное им жизни, было их любовью. Было что-то ужасное и отвратительное в воспоминаниях о том, за что было заплачено этой страшной ценой стыда. Стыд перед духовной наготой давил ее и сообщался ему. Но, несмотря на весь ужас убийцы перед телом убитого, надо резать на куски, прятать это тело, надо пользоваться тем, что убийца приобрел убийством. И с озлоблением, как будто с безумной страстью, бросается убийца на это тело и тащит, и режет его; так он покрывал поцелуями ее лицо и плечи….

Но вот странно, что некоторые психологи советовали мне молиться о том, чтобы Бог послал любовь. Но мне кажется, что лажа все это. Да, мужчины мне отвечают взаимностью, но те, в кого я влюбляюсь, не рассматривают меня всерьез, просто развлекаются, не даря ничего взамен. Для меня это  почти трагедия - не испытать взаимной любви и брака на этой основе. Я не понимаю, почему у меня так. Как будто во мне заложен смысл жизни в обретении такой любви... Ведь многие женщины живут и ничего..."

 ЖАННЕТ и АЛЕКСАНДР

…Вскоре началась мировая война. Молодожены недолго наслаждались семейной жизнью. Александр доблестно воевал в элитных ВМС США. Жаннетт каждый день молилась иконе Пресвятой Богородицы, которую им по традиции подарили на свадьбу. Он пришел с войны живой и невредимый. И они зажили счастливо на долгие годы. Они переехали в Калифорнию. Александр основал собственное агентство по рекламе. Но, зная неуемный характер жены и ее блестящий вкус, он создал студию модной фотографии, в которой Жаннет заняла пост главного стилиста…

ЛЮБА

…В следующий раз, придя ко мне на сессию, Люба, менее раздраженно произнесла: "С 13 лет я ощущала потребность в любви. И до 17 лет, как Ассоль, её ждала. И вот появился ОН. Влюбилась до безумия. И не ругались с ним никогда. А потом он сказал, что видит, как я безумными глазами смотрю на него, и ему неуютно от того, что он ко мне таких ответных чувств не испытывает. Сказал, что тоже хочет, любить так же сильно, как я его. Но так как меня он любит из-за секса, то и будет искать другую. Он меня ещё и девственности лишил. Для меня это расставание было очень сильной травмой…

Понимаете, такая взаимная любовь, о которой я мечтаю, дает мне душевный подъем, смысл, счастье быть понятой и открытой в чувствах к любимому. А так - все вроде есть, а все серенько, буднично, без эмоций и чувств. Как будто не живешь, а просто дела каждодневные делаешь и все. Я вот думаю, может мне как-то научиться радоваться жизни и без наличия любви? Но, не получается. Иногда мечтаю о мужчине, положительном, надежном, который бы любил меня и замуж позвал. Думаю, согласилась бы - если не люблю я, то пусть хотя бы меня будут любить." - Помолчав, мрачно добавила: "А потом всю жизнь опять буду искать и ждать любовь…"

ЖАННЕТ и АЛЕКСАНДР

…Единственной любовью Александра была Жаннет. А вот единственной страстью – гольф. Здесь и произошла трагедия. Уже в пожилом возрасте, Александр, ударив по мячу, поскользнулся на мокрой от утренней росы траве, упал и сломал шейку бедра. С тех пор он слег. Вскоре, не выдержав переживаний за любимого, слегла и Жаннет. С этого момента, они оба остались прикованными к кроватям. Их последним желанием было умереть в объятиях друг друга. Родные заказали им удобную двуспальную кровать, чтобы они могли провести свои последние дни вместе.

Он читал ей на память стихи о любви, они запоем вспоминали значимые события из их совместной жизни, а таковых было немало. Казалось они совсем не чувствовали тягот их физической немощи, нет, они по-прежнему были счастливы, ведь они были вместе и всегда могли видеть влюбленные  взгляды друг друга. Сиделка, молоденькая Энн плакала в рев и мечтала о такой любви.                      

ЛЮБА

…Люба рассмеялась, мне показалось, смех был искренним, не истеричным, скорее добрым. - "Когда я сама люблю, я испытываю чувство полета и радость жизни. А если ещё в ответ будут любить меня -  мне кажется, что все эти чувства даже удвоятся. Желание иметь взаимное чувство в браке превалирует и затмевает все. Всю свою нежность и чувcтвенность я  буду выражать через счастье интимной близости с любимым человеком, через откровенность и открытость души перед ним. А разве это не так? Это же прекрасный танец двух половинок целого. Как изменится моя жизнь, если в ней будет та любовь, которой мне так хочется? Да полностью изменится. Я буду счастлива и смогу выразить наконец тот огромный потенциал чувственности, который во мне дремлет и не находит выхода…"

 ЖАННЕТ и АЛЕКСАНДР

…Когда пришло время, Александр  скончался первым. Когда Эмми, их дочка сказала маме, что папа умер, Жаннет обняла Александра и сказала: "Смотри, все как ты хотел. Ты умер у меня на руках, и я люблю  тебя. Я люблю тебя, жди меня, я скоро буду." - Взгляд ее молодых глаз просветлел, она спросила, какой сегодня день, ей ответили - 29 июня, она переспросила: "29-е? Александр, сегодня 75-я годовщина нашей свадьбы!" -  Через несколько часов Жаннет упокоилась и ушла за мужем…

У Жаннет и Александра осталось пятеро детей, десять внуков и шесть правнуков…

   

ОТ АВТОРА

Мы работали с Любовью сложно, кропотливо и очень бережно. Начали с самого  начала. С правильной любви к себе. Любим ли мы себя? Несмотря на странность этого вопроса, должно сказать, что весьма редкий человек умеет себя любить. Большая часть людей ненавидит себя, старается сделать себе как можно больше зла. Если измерить зло, сделанное человеку в его жизни, то найдется, что лютейший враг не сделал ему столько зла, сколько сделал зла человек сам себе. Каждый из нас, взглянув беспристрастно в свою душу, найдет это замечание справедливым. Какая бы тому была причина? Какая причина тому, что мы почти беспрестанно делаем себе зло, между тем, как постоянно и ненасытно желаем себе добра? Причина заключается в том, что мы правильную любовь к себе заменили ложной. Мы увлекаемся и корыстолюбием, и честолюбием, и мщением, и злобой! Мы льстим себе и обманываем себя, думая удовлетворить любовь к себе, между тем, как удовлетворяем только неудовлетворимому самолюбию нашему. Если ты не гневаешься и не злобствуешь — любишь себя. Если не лжешь — любишь себя. Если не обижаешь, не похищаешь, не мстишь… Очевидно: чтоб возлюбить ближнего, как самого себя, предварительно нужно правильно полюбить себя. 

Один из великих аналитиков, цитируя блаженного Августина, сказал, что клиент исцеляется любовью. Люба сильно изменилась в аналитической терапии. Думаю, сам  поиск любви уже изменяет.

Сегодня мы находимся с Любой на пути понимания и осознания многих важных вопросов, и я буду признателен читателям, которые откликнутся и посоветуют,  как дальше строить нашу совместную работу.

 

Дамиан Синайский, коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик
Руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского

(P.S. Cогласие клиентки на публикацию ее истории получено; материалы о Жаннет и Александре взяты отсюда)