Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Одиночество. Мука или спасение?

Одиночество Мука или спасение

Кто-то может сказать: в нашем сверхкоммуникационном мире -  как можно говорить об одиночестве? Другой же скажет, что одиночество - это бич нашего общества. И оба будут правы. Одиночество - это состояние внутренней пустоты, когда переживается потеря внутренней гармонии и отношений с миром, которое может привести к враждебности, ревности, усталости, апатии, депрессии и другим психическим расстройствам.

Я часто слышу на сессиях:  Я одинок, меня никто не понимает, я живу не свою жизнь… Человек становится одиноким, когда понимает и осознает неполноценность своих отношений с другими людьми, например, в каком-нибудь важном для него аспекте. Если к этому добавляется заниженная самооценка (Самооценка - это оценка личностью самого себя, своих возможностей и своего  статусного положения среди других людей. От уровня самооценки зависит отношения человека с окружающими и его критичность к самому себе), то можно говорить уже о  потере собственной идентификации.  Как следствие, возникает чувство оставленности, никчемности, заброшенности и глубокой депрессии. И далее по склону вниз к потере чувства собственного достоинства.

Рассмотрим ключевые моменты проблемы одиночества.

Причины одиночества прежде всего необходимо искать внутри себя, а не во вне. Это главная ошибка, которую совершает индивид в жизни. Ему кажется:  вот только он сменит эту жалкую работу, убогий коллектив, и все станет прекрасно. Но от себя не убежишь. И это вторая ошибка: неприятие собственного  внутреннего самоотчуждения. О низкой самооценке я уже говорил. Далее идет противопоставление внутреннего образа, своего Я (как человек себя представляет в своих собственных глазах), тому образу, какой он имеет в глазах окружающих людей. Рассогласование между тем, как  субъект хочет поступать и тем, как надо поступать.

В другом сценарии, когда индивид все же решается на самопознание - поиск и принятие себя подлинного, когда он уже готов открывать свои истинные возможности, способности, качества - он начинает отдаляться от  общественных требований «будь как все»,  и для него появляется риск остаться в одиночестве. Что же делать?

Повторюсь, в современном обществе одиночество - всеобщее, универсальное явление. Содержание опыта одиночества наполняется из ранних детских ощущений и последующих жизненных событий. Процесс же возникновения одиночества происходит в несколько этапов:

  • Общество, в лице родителей, учителей, правил поведения, вынуждает личность вести себя в соответствии с социально оправданными образцами поведения, которые ограничивают его свободу и подавляют его творческую сущность. 
  • Поэтому возникает противоречие между внутренним подлинным Я человека и проявлением его Я в отношениях с другими. Это может привести к потере смысла жизни.
  • Человек становится одиноким, когда, устранив преграды на пути к собственному истинному Я, он продолжает думать, что ему будет отказано в близком и теплом контакте со стороны других, потому что он не похож на них.
  • И он, как личность, самостоятельная, творческая попадает в порочный круг. Человек уверен, что его подлинное живое Я будет отвергнуто другими, замыкается в себе, погружаясь в свое одиночество  и, чтобы не быть отвергнутым, продолжает играть  не свою, чужую роль, в итоге он опустошает и теряет себя.

Есть общие причины во внешнем мире, которые влияют на то, что с каждым днем все больше людей начинают испытывать это горькое чувство одиночества:

  • В нравственной области происходит разрушение традиционных ценностей. Люди испытывают страх  к новому непонятному для них капиталистическому образу жизни. Нарушение эмоциональной связи между людьми, ощущение бессмысленности, бесперспективности их деятельности. Как следствие - дееспособные люди бегут от одиночества в алкоголизм, наркомании, беспорядочные сексуальные связи.
  • В трудовой области - падение престижа труда на заводах, примитивная ориентация на потребление, потребительская идеология.
  • В этнической области – раскол в межнациональных отношениях, межэтнические конфликты, экстремизм, терроризм, насаждение западных образчиков пошлой массовой культуры, невосполнимое разрушение национального и культурного достояния.

Люди, в буквальном смысле, теряются во времени и пространстве, и, в этот момент, для многих Одиночество служит гаванью, хоть и немного, но более устойчивой, чем падение в глубокую пропасть отчаяния и бессмысленности жизни.

Об одиночестве пронзительно написал Томас Вульф:

Камень, лист, ненайденная дверь
Нагими и одинокими приходим мы в изгнание
В утробе матери мы не знаем ее лица
Из тюрьмы ее чрева выходим мы
В невыразимую глухую тюрьму мира
Кто из нас знал своего брата?
Кто из нас заглядывал в сердце своего отца?
Кто из нас не останется навеки чужим и одиноким.

 

Каковы же лики одиночества?

Есть такое понятие «гениус лоци» - дух места, города. Множество людей в поисках лучшей доли приезжают в мегаполисы и встречаются с таким безразличием, что сравнивают прекрасные города Москву и Санкт-Петербург с тюрьмой, где никому нет дела до другого. Если город не принял, одиночество в огромном городе может просто раздавить «маленького» человека из провинции.

Одиночество у каждого свое. И каждый хочет сбежать от своей пустоты, наполняя жизнь внешней мишурой гламурной псевдожизни, но снова и снова погружается в суету одиночества. Каждое истинное переживание одиночества - это столкновение с самим собой, это способ вырваться из своих шаблонов и стандартного поведения. Одиночество - это особая форма восприятия, острая форма самосознания.

Одиночество это полярное понятие. Ощущение неудачи, провал, крушение планов. Но с другой стороны, потенциал осознанного одиночества плодотворен. С внутренним одиночеством бороться бессмысленно. Одиночество должно привести к встрече с внутренним Я, достаточно сложной, часто непереносимой. Его надо осознать и превратить в Уединение, которое вернет Вам подлинность. Уединение -  это вдох, а общение -  это выдох.

Одиночество и уединение порождают осознание ущербности личности. Одиночество усугубляет кризис, но только Уединение может преодолеть эту ущербность. Уединение поможет осмыслить свою жизнь, разобраться в себе, понять свою подлинную сущность. Оно может привести к творческой трансформации личности, найти силы изменить свой внутренний мир и тогда могут появится силы изменить внешние аспекты своей жизни.

Восстановить свою историю, осознать истоки своего мира. Обогатить себя и свои отношения с близкими. Изменить свою будущую судьбу и полноценно проживать каждый день своей жизни...

Не избегайте своего одиночества, примите его, посмотрите ему в лицо, услышьте его. Пережив одиночество мужественно и достойно, Вы сможете вернуться в мир уже другим человеком. Но и мир изменится для Вас. В нем будет больше красок и звуков, которых раньше вы не замечали. И в своем новом мире Вы обретете не только свою подлинную идентичность, но и свой Успех и свою Любовь.


Дамиан Синайский, коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик
Руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского