Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 3

Недавно, моя клиентка, не выдержала и расплакалась на сессии: «Дамиан, получается - мы рождаемся, не понимая, для чего, живем без смысла и умираем, не поняв жизни...». Я рассказал ей притчу: 
«Спросили как-то на стройке рабочего: «Что ты делаешь?» - «Везу кирпичи», - раздраженно ответил он. Спросили  другого. «Зарабатываю деньги для жены и детей, которых очень люблю», - был ответ.  Наконец, спросили третьего, и он ответил: «Строю храм». 
Взгляд клиентки немного просветлел: «Выходит, я еще на той стадии», - подумала и добавила: «Я пока еще только зарабатываю…»

Самая главная ошибка многих из нас в том, что мы стараемся искать ответы на вопросы во внешнем мире. Как сказал мой другой клиент: «Я  всю жизнь искал опоры  вне себя, и часто находил не опоры, а костыли». Ответы, конечно, находятся внутри нас. И выбор своего смысла мы делаем сами, в своем внутреннем мире. Когда мы принимаем смысл, который навязывается нам снаружи, другими людьми или внешними обстоятельствами, то мы не свободны, мы зависимы и живем не своей, а кем-то навязанной жизнью. Подлинные смыслы не могут задаваться извне, они могут лишь прозреваться (от слова «прозреть») внутри нас. Попробуем их рассмотреть.

Обычно выделяют три составляющие смысла жизни:

  • Важные, значимые цели в жизни;
  • Эмоциональная, чувственная насыщенность жизнью;
  • Мудрость и удовлетворенность итогами жизни

Конечно же, в нашей стране, большинство людей главные ценности смысла видят в создании семьи, рождении детей, достижении профессиональных успехов. Это очень важно. Потому что за последние годы традиционные ценности и понятия добра и зла сильно размываются. И главной целью становится – заработать побольше денег. Доллар или евро становятся главными фетишами, божками, которым нас усиленно заставляют поклоняться. Идет сильнейшая атака на наш культурный код, его насильно пытаются перепрограммировать, и, к сожалению, зачастую успешно. Деньги, корысть, выгода, холодный расчет вытесняют дружбу, личные и родственные связи.

Думаю, чтобы нам открылись смыслы, необходимо задумываться о значении, которое мы придаем каждому нашему поступку, действию, особенно - принятому решению. А значения создаются, прежде всего, нашими  внутренними  мыслями, убеждениями,  устремлениями.

Ценности идеологии, политики, религии могут быть моими  подлинными  только лишь в том случае, если я их осознаю своими, в противном случае, я - «пустышка», которого заполнили идеями и ценностями чужие, другие люди, которые, особенно в политике, чрезвычайно заинтересованы в моей «пустоте».

А  дальше, нужно упорно продолжать искать не только новые знания, но и начинать подбирать свои уникальные ключи к познанию. Себя и окружающей нас реальности. Сначала - факты нашей жизни, а потом искать смысл, общие закономерности, которые  связывают эти факты в единое системное целое. Тогда нам обязательно повезет и мы найдем ключ, раскрывающий смысл фактов из нашей жизни. Мы поймем, что тот же ключ, метод  работает и открывает смысл фактов и в других областях нашей жизни. И тогда ключ может стать универсальным  и открывать нам не только  замки в нашей жизни, но и вокруг нашей жизни. Эти ключи со временем помогут нам понять, как нам поступать в той или иной ситуации, чтобы сохранить свое достоинство и создавать свое будущее. 

Пожалуй, одним из ключей, благодаря которому, я открыл для себя один из смыслов своей работы с клиентами, стал такой: если клиент или клиентка задает мне конкретный хорошо сформулированный  запрос, то, когда я сразу отвечаю, не раздумывая, мои ответы помогают и приносят реально осязаемый результат. Уместно будет привести примеры из своей практики:

Пример 1: клиент, 36 лет. Обратился с вопросом: он заплатил большие деньги психологам-эзотеристам, они зарядили для него ряд объектов, которые должны были принести большую прибыль его фирме. Я ответил, что пока на прибыль будут работать объекты, а не он сам, прибыли большой не будет. Результат -  он свез все объекты на свалку, и самостоятельно через некоторое время стал зарабатывать и получать большие дивиденды.

Пример 2: клиентка, 40 лет. Решила получить бизнес-образование. Обратилась ко мне с запросом об оплате образования. Я порекомендовал обратиться к генеральному директору ее предприятия, и при этом сказал, что она не должна оплачивать учебу за свой счет. В итоге, директор сначала с радостью и готовностью согласился, но потом отказал. Но партнер фирмы, узнав про ее невзгоды, лично предложил ей оплатить ее учебу.

Пример 3: клиентка, 42 года. К ней на имейл поступило коммерческое предложение от организатора одного из сайтов, оплатить его курс, вроде недорого - 1 т.р. Она спросила, оплачивать ей или нет. Я ответил, что, возможно, он эти предложения отправил и остальным участникам сайта, и, если хотя бы 100 человек откликнутся, он неплохо заработает. Через день, моя клиенка пресылает мне новое письмо от организатора, с просьбой оплатить, т. к. уже 98 подписчиков оплатили и скоро цена увеличится... В итоге, клиентка не только сберегла свою тысячу, но и сохранила достоинство, стала больше ценить себя, что не попалась на "удочку" зазывалы.

Некоторые называют это озарением. Я называю по-своему: когда клиент в сложной увлекательной работе над собой приходит к своим внутренним смыслам, у него начинают «лучиться» глаза. Для меня это самый главный показатель моей работы. Именно в этом я вижу свой смысл в работе.

 

И я желаю каждому из нас найти свои ключи и открыть ими свои смыслы в жизни!

 

Дамиан Синайский, коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик
Руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского