Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 2

Начну, пожалуй, с нашего любимого Льва Николаевича Толстого:

Вопрос, который на  50-м году привел меня к намерению самоубийства. Что произойдет из того, что я делаю сейчас и могу делать завтра? Что произойдет из всей моей жизни? Почему я должен жить, почему я должен чего-то желать? Почему я должен что-либо делать? Есть ли в моей жизни смысл?

В чем же заключается смысл жизни? Смысл для каждого из нас означает - понимание и ощущение чего-то целого, связного. Смысл - это та ценность, без которой человек может провалиться в бездну депрессии и отчаяния, может заставить  человека уйти из жизни трагически и нелепо, а может придать жизни новые яркие оттенки и чарующие звуки.

Когда человек понимает направление и содержание своей жизни, осознает свое собственное место в мире, проникает в глубину своего жизненного предназначения, мы можем сказать, что он имеет Свой Смысл Жизни. Вернемся на секунду к Толстому:

«Без знания того, что я такое и зачем я здесь, нельзя жить».

Что изменилось со времен Л.Толстого? Изменилось многое. И, прежде всего, многие сегодня даже не задают подобных вопросов. Власть придержащие, через газеты, радио,телевидение настолько проникают в глубины бессознательных процессов человека, что могут управлять не только его желаниями, но и его потребностями. Производители гаджетов и прочих «железок» заранее формируют себе будущих покупателей.

Современная личность стала вечной потребительской машиной. Человек потребляет, вернее,  поглощает - еду, напитки, фильмы. Хлеба и зрелищ! Впечатляйся и наслаждайся! Сегодня все потребляется и все поглощается. Вся вселенная - это такая большая бутылка, и даже, скорее,  такая большая грудь, к которой припал так и не повзрослевший, но давно  выросший  ребенок. Сосунок, который вечно ожидает вкусняшек и вечно не насыщается.

Спросите у такого потребителя,  в чем смысл жизни, для чего он живет? И услышите в ответ: «Я живу, чтобы производить материальные богатства».  А для чего производить эти богатства? -  и он скажет: «Чтобы потреблять», -  и, не останавливаясь, продолжит: «А потреблять, чтобы жить». И так всю жизнь по этому порочному кругу. Рождение, наслаждение,  страдание, смерть. Круг  бессмысленной жизни замкнулся.

Такими людьми очень легко манипулировать, они - легкая добыча в руках тех, кто ими без труда управляет для достижения своих «шкурных» задач и целей. СМИ и ТВ такого потребителя могут убедить в чем им выгодно и угодно. Чужое мнение и мировоззрение  он будет воспринимать, как свое собственное, легко, а, порой,  и с радостью, позволяя управлять своей жизнью чужим людям.

Слишком пассивное поведение, когда необходимо принять самостоятельное решение, высказать собственное мнение, сделать выбор и принять ответственность...

Подобное существование, это трудно назвать Жизнью, оно всегда приводит  к серьезным психозам, неврозам, многочисленным сексуальным отклонениям и порокам. Такие люди уходят в глубокую депрессию, становятся разрушительной силой, например, фанатские группировки. Или же становятся примитивными нигилистами, которые все вокруг себя всегда пытаются обесценить. 80 процентов алкоголиков и 100 процентов наркоманов потерялись в жизни, не имея смыслов, никаких.

Как говорит мой клиент: «Дамиан, у меня все вроде есть - шикарная машина, полноценный счет в банке, могу «снять» любую «чику» в клубе… Но меня, в последнее время, мучает вопрос: «И что дальше, как жить, какой во всем этом смысл? Еще одна машина или еще одна красотка? Что дальше?»

Вот что написал французский писатель Сартр:

«Все сущее рождается без причины, продолжается в слабости и умирает случайно. Бессмысленно то, что мы рождаемся, бессмысленно, что умираем».

Уверен, что смысл жизни имеет основное, главное значение в жизни каждого человека. Думаю, что он присутствует у каждого из нас с самого рождения и является мотором и двигателем нашего поведения и развития. Если человек не может или не хочет обрести смысл в своей жизни, он переходит в бессмысленную реальность  и просто существует, выживает….

Можно ли обрести свой уникальный, присущий только Вам смысл? Отвечаю - да, конечно, это возможно, но об этом давайте поговорим в следующей части.

 

Дамиан Синайский, коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик
Руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского