Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 1

С чего начать поиск?

Вот как понять именно свой смысл, ведь у каждого он уникален. Известный пример с девочкой с музыкальным слухом. Она много лет поступала на певческое отделение  и никак не могла поступить. Если бы родители и специалисты догадались направить ее в сторону искусства исполнительного, а не певческого, тогда она могла бы реализовать свой уникальный смысл в жизни.

Но что делать девочке, у которой психологические мотивы стать певицей вытекают из совсем другого источника желаний? Приведу другой пример, уже из своей практики:

Девочка из разведенной семьи. Мама не слишком благоволит к ее отношениям с отцом. Более того, отец, видя, как его дочка становится все более похожей на его жену, со временем, прекращает связи с дочкой. Развод родителей нанес серьезную психологическую травму девочке, теперь это усугубляется разрывом отношений с отцом. Время идет, девочка растет, как и у других сверстников, у нее много увлечений, в том числе музыкалка. У нее прекрасный слух и, как говорят ее педагоги, неплохой голос. И здесь, в психической воображаемой реальности девочки возникает образ-фантазия. Она становится знаменитой певицей, ее показывают по каналу «Культура», который любил смотреть ее папа, он ее видит, восторгается, начинает мучиться, что бросил ее в детстве, возвращается к ней и они снова счастливо живут. Чтобы реализовать это иллюзорное желание, она с утра до ночи разучивает арии и вот уже шестой год  подряд пытается поступить в консерваторию по специальности «Сольное пение». Ее мама и педагоги стараются поддержать ее, убеждая, что в этом году она уж точно поступит, что она права в том, что ее смысл жизни заключается в несении людям высокого оперного искусства. Девочка все больше и больше погружается в свой психический фантазийный мир, где она главная героиня и ей противостоят темные силы-члены приемной комиссии, которые за взятки и по протекции принимают в консерваторию «своих», а ее, самую талантливую, из зависти  выгоняют, но ничего, она еще всем докажет и станет великой звездой. И здесь, конечно же, вопрос не в том, какое направление в музыке ей выбрать, а необходимо помочь ей определиться с осознанием, что она живет в воображаемой реальности и  ее желание скорее иллюзорное и не имеет ничего общего с ее реальной жизнью.

Чтобы  реализовать те большие смыслы, которые каждый из нас мечтает, хочет, пытается реализовать в своей жизни, нам важно разобраться в себе, осознать, какие психологические причины нами движут, почему мы видим смысл именно в этом направлении жизни, а не в другом, и вот тогда мы сможем увидеть, понять и обрести  тот самый  свой уникальный  смысл.

Помните у Паоло Коэльо, главный герой отправился искать свой смысл из родного дома. Он многого добился, пол-мира обошел, пока, наконец, не нашел таинственную пророческую записку, что драгоценный клад, который он ищет, спрятан под деревом во дворе его родного дома и пришлось ему, не солоно хлебавши, возвращаться домой.

В каждом из нас, в нашем внутреннем доме, находится свой драгоценный клад. Разобраться в себе, познать себя и через себя  осознать и найти свое предназначение в жизни - не с этого ли начинаются поиски смысла…

 

Дамиан Синайский, коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик
Руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского