Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Почувствовать успех на кончиках пальцев. Часть 2. Контур

Встроенное изображение 1

Давайте вначале рассмотрим значения слова «успех»: это удача в деле, достижении цели, победа в военной операции. Само слово успех имеет древнерусские корни и произошло от глагола «спеть» (успевать), например - «спешно двигаться», «способствовать», «развивать», и уже значительно позже приобрело  тот смысл, который мы используем сегодня.

Между прочим, понятие «успех» отличается в западной и нашей культуре. Если на Западе Успех – это, прежде всего, материальное благополучие, богатство, карьера, то в нашем культурном коде  Успех подразумевает достижения в научных познаниях, уважение людей, военные победы. Если люди с западным менталитетом относятся к людям неуспешным с непониманием и, порой, презрением, считая их неудачниками, то в нашей стране, к ним всегда относились с сочувствием. То есть, получается  так, что если человек имеет материальные и финансовые ценности, то  он, вроде, и существует, а кто их не имеет - тот ничего собой не представляет, не существует. Эта тенденция сегодня навязывается и в нашей потребительской культуре.

И этот вопрос обладания очень важен. Изменения в культуре отражаются в языке. Мы стали говорить «у меня есть проблема», хотя можно сказать просто «я беспокоюсь». Или можно сказать «я не могу уснуть», а мы говорим «у меня  бессонница». Уже на уровне речи присутствует высокая степень отчуждения в нашей жизни. Когда я говорю «Я беспокоюсь» - мое  Я на первом  плане, то есть «Я могу решить проблему». А когда я говорю «у меня есть проблема», то на первый план выдвигается именно проблема, а мое Я отодвигается на второй план. Получается, что проблема владеет мной, я сам себя превратил в «проблему». 

В случае с бессонницей - она не является телесным ощущением, как, например, зубная боль. Бессонница - это состояние  психики, души. Если я говорю «у меня бессонница», то я, таким образом,  обнаруживаю свое желание избавиться от ощущения тревоги, страха, напряжения, беспокойства, которые не дают мне уснуть, и бороться с явлением психического порядка так, как если бы это был симптом физического состояния. А если я говорю: «я не могу уснуть» или «я плохо сплю», то я  понимаю, что бессоница это симптом каких-то страхов, тревог и необходимо их разрешить, а не увлекаться таблетками снотворного.

В достижении  успеха люди с  подходом «иметь» относятся к миру, природе, как хозяин к собственности, имуществу. А люди с подходом «быть» стараются жить, чтобы быть частью мира, природы. Приведу такой пример. На лужайке растет красивый цветок. Человек с подходом «иметь», подойдет и сорвет цветок, чтобы насладиться его красотой, человек же  с подходом «быть» не станет убивать цветок, вырывая его, он будет созерцать красоту цветка  прямо на природе, то есть – он «продолжит существовать» (и даже, может, будет счастлив), не обладая.

По-настоящему счастливая женщина не скажет «у меня счастливый брак», она скажет «я счастлива в браке». Мы же не можем сказать «у меня есть огромная  любовь к Вам», это звучит слишком коряво и бессмысленно (сравните с «я испытываю чувства»). Ведь Любовь – это не вещь, которой можно обладать, а Процесс, внутренняя деятельность, субъектом которой является сам человек. Я могу любить, могу быть влюблен, но любя, я ничем не обладаю. На самом  деле, чем меньше я имею, тем больше я способен любить. 

Людей, которые стремятся к успеху, можно разделить на две категории: перфекционисты и оптималисты. Перфекционист отрицает неудачу, может переступить через друзей, семью ради успеха. И действует по правилу: «Если ты достиг цели, ты герой, ежели нет – неудачник». Но когда он по-настоящему достигает успеха, он тут же его обесценивает и разочаровывается, и начинает такую же гонку за следующей целью. Оптималист же -  всегда может признать неудачу, он не избегает негативных эмоций, воспринимает успех, как процесс, и испытывает удовольствие от процесса его достижения. И когда он его достигает - радуется и наслаждается успехом, воспринимая его как заслуженную награду за труды. 

Ищите прежде всего себя, найдите себя грамотного специалиста, ставьте цели, выстривайте процессы, наслаждайтесь процессом, а успех.... успех придет сам!

 

В своей прошлой статье "Почувствовать успех на кончиках пальцев. Часть 1" я писал о том, что прежде, чем ставить цели, важно разобраться в себе и выяснить свои подлинные желания. Сегодня я попытался очертить контуры того, что приводит к успеху. В следующей статье я хочу написать о том, как добиться успеха и удержать его.

 

Продолжение следует.

 

Дамиан Синайский, коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик
Руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского