Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Как стать лидером! Часть 9.

Сегодня мы поговорим о группе лидеров с психическими аномалиями и отклонениями.

В этой главе, кроме своих исследований, я буду опираться на исследования академика В. Белоконя, Б. Хаера, П. Бабияка, К. Бодди.

В 2005 году психиатр, академик Владимир Белоконь опубликовал новый список больных гениев – лидеров своей эпохи: Наполеон, Калигула, Нерон, Гитлер, Сталин, Муссолини… Публикуется статистика, что 60 процентов современных лидеров государств и корпораций страдает различными формами психических аномалий и отклонений.
Само по себе неуёмное, выраженное стремление к власти можно отнести к психопатической симптоматике. Сегодня руководитель – один из самых психологически неустойчивых элементов в любой корпорации. Со всех сторон на него давит тяжесть ответственности, различных осознаваемых и бессознательных страхов, молчаливое давление коллектива сотрудников.
Под влиянием всех этих факторов, часто у руководителей проявляются психические патологии. К сожалению для всех нас, сегодня они свойственны практически большинству наших руководителей - они просто не в состоянии справиться с огромным грузом нависших над ними и давящих проблем.

Вот одна из анкет, в которой указаны лидерские качества и их психопатические эквиваленты:
(Сначала лидерское качество, потом психопатический эквивалент)

  • Харизматичность - Внешнее очарование;
  • Уверенность в себе - Грандиозность;
  • Способность влиять на людей - Манипуляция людьми;
  • Дар убеждения - Артистичный обман;
  • Дальновидность и прозорливость - Придумывание запутанных историй;
  • Способность рисковать - Импульсивность;
  • Ориентация на действие - Поиск острых ощущений;
  • Способность принимать жесткие решения - Эмоциональная бедность.

В корпоративной среде основные психопатические черты могут нередко трансформировваться в звездные качества. Они становятся характерными для влиятельного лидера.
Любое психическое расстройство, связанное с профессиональной деятельностью, сперва проявляется на работе, но всегда, рано или поздно, обязательно перейдёт и в повседневную жизнь руководителя и топ-менеджера. Поэтому, не случайно, они представляют большую опасность. Единственный способ бороться с профессиональными психическими расстройствами – это предупредить их в самом начале.


Самые распространённые психические заболевания руководителя:

«Большой босс». Его суть – руководитель самостоятельно принимает все решения в своей компании. Даже самые мелочные решения, даже, если они не требуют его вмешательства.
«Паранойя». Руководитель придумывает образ внешнего врага, это может быть безжалостный рынок, негодяи-конкуренты, финансовый кризис и т.д. Затем руководитель начинает искать врагов уже внутри компании. В итоге, руководитель перестаёт доверять всем, кроме узкого круга доверенных лиц. И как финал, скоро он и в них начинает искать угрозу.
Навязчивые идеи. Руководителю в голову приходит мысль, что если он примет определённое решение, это кардинально изменит работу его компании. И таким образом, он может любую идею довести до абсурда при удивлённых взглядах коллег, которые обязаны будут претворять эти идеи в жизнь.
Изменчивость. Синдром постоянного улучшения. Руководитель решает улучшить готовый проект и внести в него свои изменения, пусть даже небольшие. И так до бесконечности.
Лидеры-психопаты извлекают преимущества из хаотической природы корпораций. Они делают карьеру благодаря сочетанию экстравертированной личной харизмы и очарования. Такие лидеры попадают в начальственные кабинеты главных корпораций и министерств и всегда выглядят нормальными, зачастую, идеальными руководителями. Заняв вожделенное кресло, эти лидеры-психопаты влияют на культуру и ценности всей компании, наслаждаясь огромной властью.

Клайв Бодди прямо обвиняет, что именно психопаты виновны в мировоых финансовых кризисах. Потому что их стремление к личному обогащению и возвеличиванию, привело к отказу от справедливости и любого представления о социальной ответственности корпораций.
Как было сказано в последнем докладе Римского клуба:

В восьмидесятых годах прошлого века произошло вырождение капитализма, основным источником прибыли в рамках которого стали финансовые спекуляции. Это было одной из причин мирового финансового кризиса 2008-2009, но банкиры не только сохранили свои позиции, но и вышли победителями: «Они сделали себя „слишком большими, чтобы проиграть“ — или чтобы отправиться в тюрьму».


...Когда я трудился руководителем, у меня был огромный опыт общения с разными лидерами. Думаю, именно поэтому я считаю, что квалифицированный коуч, кроме бизнес образования и успешного опыта в бизнесе, дополнительно обязательно должен иметь психологическое образование, чтобы распознавать психологические аномалии своих клиентов и помогать им.

До начала моей деятельности как коуча оставалось 6 месяцев месяцев...

 

Невозможное для других, для вас скоро станет возможным!

Удачи!
Продолжим в понедельник..

 

Дамиан Синайский,
коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик
руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии "Ценности Инноваций"