Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Как стать лидером! Часть 19.

Давайте продолжим разговор о наших представлениях.
(Кроме своих исследований, я опирался на исследования  М.Каку, Н.Бора, А.Эйнштейна.)

Существуют минимум четыре представления о самом себе:

  • Представление, которое я создаю о себе во внешнем мире.
  • Представление, которое я имею о самом себе и скрываю от других.
  • Представление, которое высказывают обо мне окружающие.
  • Представление, которое они имеют на самом деле обо мне.

Представляете отношения мужа с женой: порой, в их супружеской спальне одновременно находятся восемь человек (образов - представлений)...

Хорошо, когда наши представления совпадают с представлениями другого. Если нет, то тогда возникают непонимание и конфликты. То есть,  я имею представление о вас, а вы обо мне. И общаются и коммуницируют между собой именно эти наши представления, которые к нам реальным, зачастую, не имеют никакого отношения. Таким же образом, часто ложны и воображаемы наши представления о мире, о времени, о бизнесе.

Приведу в пример парадокс кота Шредингера, который бросает вызов самому определению, что такое реальность. Цена вопроса слишком велика. Ведь на кону стоит сама природа реальности и самой мысли. Данный парадокс находится в основании квантовой механики, благодаря которой стали возможны лазер, МРТ-сканер, телевидение, телекоммуникации и т.д. Мировая экономика зависит от квантовой механики. Многие теории квантовой теории проверены с точностью в одну стомиллиардную долю. Парадокс заключается в том, что  электрон может вести себя и как частица и как волна. За свое открытие Шредингер получил Нобелевку.

Шредингер предложил мысленный эксперимент с котом:
Кот помещен в закрытый ящик вместе с контейнером, содержащим ядовитый газ. Туда же кладем кусочек урана.  Атом урана описывается волновой функцией. Он может распасться или нет. Поэтому следует сложить две волны. Если атом урана сработает, кот умрет. Этот случай описывается одной волновой функцией. Если не сработает, кот будет жить. Этот случай также описывается одной волновой функцией. Итак, чтобы описать кота, необходимо сложить волновые функции живого и мертвого кота.  (Помните, "Пациент скорее жив, чем мертв. Нет, пациент скорее мертв, чем жив"). Это означает, что кот одновременно не жив и не мертв. Он находится между жизнью и смертью. Представляет собой сумму волновой функции, описывающей мертвого кота и волновой функции, описывающей живого кота. Чтобы определить состояние кота, нужно открыть ящик и произвести измерение. Сумма функций живого и мертвого кота в этот момент схлопывается в единственную волновую функцию и становится понятно, жив кот в данный момент или мертв. То есть, именно и только наблюдение определяет состояние кота.
 

Скоро на смену кремниевым транзисторам придут молекулярные. Основы квантовой теории лягут в фундамент каждого компьютера. Через несколько лет на них будет основана вся мировая экономика. Другими словами, когда мы думаем, что имеем верное представление, например, о нашей карьере в бизнесе -  это может быть одновременно и правильным и ложным представлением.


...Ко мне пришла клиентка. Начали прорабатывать ее запросы. Выяснилось, что она уже восемь лет трудится на одной позиции в крупной корпорации. При этом, она была убеждена и имела отчетливое представление, что она в этой мужской компании вряд ли сможет сделать карьеру. Мы проработали вероятность ее возможной карьеры. Одновременно у нас были два абсолютно разных представления о ее карьере. Начали работу, и через несколько месяцев она заняла позицию начальника департамента. И сегодня мы работаем над ее карьерным ростом, и она готовится занять пост коммерческого директора.
...Другой пример. Клиент пришел с запросом состояться в бизнесе. Работает директором по развитию интернет-магазина. При этом, считает всех коучей и психоаналитиков "мошенниками". Для меня временно сделал исключение. Стали прорабатывать его будущее. Он ставил цели, которые планировал достичь, минимум, через пять, восемь, десять лет. В формате вопросов и анализа ситуации удалось проработать и поставить цели на пять месяцев. Он хотел состояться в области банковской сферы и инвестиционных фондов, работающих с современными технологиями. Было очень много сомнений и скептицизма. То есть, одновременно были два представления о вероятных сценариях -  достичь цели через пять лет и через пять месяцев. Через четыре месяца мой клиент получил приглашение на собеседование от одного из банков
. Мы решили повременить, потому что, для верности, мы в начале работы прорабатывали сценарий, что у него должно быть несколько предложений, чтобы он мог выбирать. Еще через неделю он получает два приглашения, одно из которых - от фирмы, работающей в сфере криптовалюты.

С момента начала моей работы в качестве коуча прошло 17 лет.


Невозможное для других, для вас скоро станет возможным!


Удачи!
Продолжим завтра.

 

Дамиан Синайский,
коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик,
руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии "Ценности Инноваций"