Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Как стать лидером! Часть 11.

Сегодня поговорим о наших ложных представлениях, ментальных ловушках и наших иллюзиях.
Данные иллюзии имеют свое объяснение, но это большая и отдельная тема.

Кроме своих исследованиях я опирался на исследования К. Шабри, Д. Саймонса, Э. Ибарра.

1. Я смотрю и вижу. 

  • Это не так. Известный эксперимент с "гориллой - невидимкой", когда участникам эксперимента дают задание подсчитать количество передач, совершенных игроками в белой форме. Во время игры на поле выходит человек, одетый в костюм черной гориллы и его в упор  не видят.
  • А вот случай из истории: в 2001 году атомная подлодка "Гринвилл", оснащенная новейшими технологиями, на огромной скорости всплыла прямо под японским траулером "Эхиме Мару", не заметив траулер в перископ. "Эхиме Мару" наверняка был виден в перископ, командующий Уэддл глядел на него в упор, и все равно не заметил.
  • Большинство водителей могут вспомнить про свое резкое торможение, чтобы не столкнуться с автомобилем, которого еще мгновение назад они не видели.


2. Я слушаю, но не слышу.

  • Эксперимент с участием гениального скрипача - виртуоза Джошуа Белла. В час пик он взял свою скрипку Страдивари, стоимостью более трех миллионов долларов и спустился в метро поиграть. Он начал исполнять классические произведения. Концерт длился 43 минуты. За это время мимо прошли тысячи человек и лишь семь из них остановились послушать музыку.


3. Мне только кажется, что я помню.
Иллюзия памяти основана на принципиальном расхождении между нашими воспоминаниями и реальными событиями, на которых они основаны. Я вспоминаю то, что согласно моим ожиданиям, я должен вспомнить. Я искажаю свои воспоминания, подстраивая их по собственные ожидания и представления.

  • Психологи У. Брюэр и Д. Трейенс провели эксперимент. Участников исследования просили пройти в помещение аспирантуры и подождать там. Через 30 секунд экспериментатор отводил участника в другую комнату, где просил участника записать все, что он увидел в предыдущем помещении. Почти все участники вспомнили, что видели предметы мебели, книги, шкафы. Но в том кабинете ничего не было, он был пуст.


4. Иллюзия уверенности.
Моя уверенность и мои способности могут настолько расходиться с моими способностями, что доверяя первой, я могу попасть в коварнейшую ловушку, расставленную собственным сознанием, и это может привести к печальным последствиям.

5. Иллюзия знания.
Мне только кажется что я знаю. То, что в мыслях мне кажется простым, обычно оказывается куда более сложным, когда наши планы сталкиваются с реальностью. Иллюзия знания неизменно убеждает нас в том, что мы обладаем глубоким пониманием предмета или темы, хотя в действительности речь идет лишь о поверхностном знакомстве.

  • 32-летний Б. Хантер заработал в 2005 году 75 млн. долларов, работая в хедж-фонде Гринвича. Он осуществлял операции с фьючерсными контрактами на природный газ. А для инвесторов он заработал 1 млрд. долларов. Но попал в иллюзию знания и уже через год потерял на торгах 6,5 млрд. долларов.


6. Иллюзия причинно-следственной связи.
Данная иллюзия возникает каждый раз, когда я обнаруживаю какую-то схему или закономерность в случайном событии. Такое часто происходит, когда я уверен, что понимаю причину происходящего. Если у меня есть убеждения о том, что существует некая причинная связь, то, замечая паттерн, я увязываю его со своими убеждениями и представлениями. И те паттерны, которые я воспринимаю, приводят к новым воображаемым убеждениям. Даже супер квалифицированные специалисты допускают ошибки, видя то, что ожидают увидеть, и пропуская то, что не согласуется с их представлениями и убеждениями.

7. Иллюзия компетентности.

  • Люди, которые занимаются гольфом на любительском уровне, тратят уйму времени на отработку своих лучших ударов. И совсем не уделяют времени тем движениям, которые у них получаются хуже.
  • Каждый год мы наблюдаем за крахом очередной большой компании, которая когда-то была лидером в своей отрасли, но прозевала появление новой прорывной технологии. Ну кто сегодня вспомнит про огромного монстра лидера производства гаджетов финскую компанию "Нокиа".

Лидеры слишком много внимания уделяют своим сильным сторонам, ошибочно полагая, что подход, который помог им добиться успеха в прошлом, обязательно обеспечит им такие же успехи в будущем. И не надейтесь.

8. Иллюзия собственной пассивности.
Состоит в убеждении, что в жизни очень многое зависит от обстоятельств, везения и других значимых богатых людей, но только не от меня.
Уверен, что многие руководители оправдывают свои неудачи обстоятельствами, кризисом, санкциями и т.д. и т.п.
 

...Когда я руководил собственным бизнесом, у меня было много иллюзий. Одни из самых мощных - это иллюзия причинно-следственной связи и иллюзия собственной беспомощности. Мне было 28 лет, я только-только начал осваиваться. Естественно, в первую очередь, я решил купить квартиру. Тогда в бизнесе было много бартера. У компаний не было "живых" денег и они расплачивались собственной продукцией. Так вот, три крупных застройщика мне клятвенно обещали квартиру, в обмен на продукцию моей фирмы. И три раза не сдерживали свое слово.
Я собрался с силами, что называется, поверил в себя. И мне повезло, появился крупный заказчик, да еще оплатил заказ "живыми" деньгами. Я мог вытащить часть денег из оборота и купить долгожданную квартиру, но тогда я не смог бы выплатить налоги и вовремя выполнить заказ. Я решил проявить честность (смотри п.1 Памятки как стать лидером), а, может, я просто боялся потерять репутацию и свое лицо. Я принял решение сделать второй крупный заказ. Мне трудно было поверить, но ровно через 2 недели у меня появился второй крупный заказчик. И я купил квартиру. Бизнес стал развиваться семимильными шагами. Главное, я хорошо осознал, что можно и нужно преодолеть иллюзии причинно-следственной связи и своей беспомощности.
Кстати, эпопея с квартирой на этом не закончилась. Через год ко мне пришли соседи из нашего дома, пенсионеры, в прошлом, руководители обкома КПСС и предложили мне переселиться в их трешку, с доплатой, а они в мою двушку. Еще через несколько дней, пришел другой сосед, их коллега по бывшему обкому и попросил меня переехать в свою 4-х комнатную квартиру. Он бы с супругой поселился в трешке, соответственно первые соседи переехали бы в мою двушку. И подобных фактов в моей изменяющейся осознанной жизни было достаточно.

До начала моей деятельности как коуча оставалось 12 лет.


Невозможное для других, для вас скоро станет возможным!


Удачи!
Продолжим завтра.

 

Дамиан Синайский,
коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик
руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии "Ценности Инноваций"