Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Как стать лидером! Часть 17.

Речь и жизненные сценарии.
(Кроме своих исследований,  я опирался на исследования Э. Кармилофф-Смит, Д. Деннет, С. Кови)

На первых шагах овладения родным языком звуковая речь воспринимается без понимания ее смысла. Мама говорит ребенку: "Не трогай плиту, горячо!" На данном этапе ребенок совсем не понимает значения слов "не трогай", "горячо", "плита", "огонь". Для него это только звуки, которые произносит мама, но они отчетливо эхом  отражаются в его памяти и запоминаются. Впоследствии, эти ситуации  могут вызывать в его воображении подобные звуковые события. Причем не только то событие, в котором имел место некий конкретный запрет, но даже те ситуации, в которые вовлечено похожее звуковое повторение.

В процессе звукового повторения, приобретается навык - привычка вроде понимания и самоотношения. В дальнейшей жизни под влиянием слов и речи родителей ребенок приобретает навык сопровождать свои действия звуковыми комментариями, употребляя слова без понимания их значений. Ребенок, подражая, произносит запреты и поощрения в виде, своего рода, названий-лейблов. И только потом, постепенно, данные слова для ребенка приобретают смысловые значения и начинают использоваться уже для реального поощрения или запрета.

По мере того, как у ребенка складываются ассоциативные связи между процессами его действий и звуковым сопровождением, в его памяти создаются оттиски-узелки. Слова узнаются, даже еще не будучи понятым.  Именно эти оттиски в памяти являются основой, опираясь на которую, названия-лейблы посепенно обретают независимую идентичность внутри системы. Главным признаком понимания является использование слов в разных контекстах. Психика ребенка, таким образом, переходит от состояния простых повторов к состоянию понимания собственных слов.

Для того, чтобы уже для взрослого ребенка открылась его языковая перспектива, его будущее, необходимо, чтобы он научился отделять названия от конкретных обстоятельств и прикладывать их к разным контекстам. Если этого не происходит, то ребенок становится заложником "голосовых программ" родителей, которые уже в его взрослой жизни диктуют ему его модель поведения, его образ мысли и образ жизни. Повзрослевший ребенок бессознательно отрабатывает родительскую программу неудачника.

Повзрослевший ребенок, без осознания своих неосознанных взглядов на жизнь, без своей так и необретенной идентичности, позволяет другим людям и, соответственно, другим обстоятельствам полностью формировать его ложную идентичность и управлять его жизнью. Телевидение и другие СМИ доканчивают воспитание нового и очередного бедолаги зомби-манкурта, манипулируя человеческой психикой, лишая личность способности разумного самоконтроля, принуждая её к желаемому типу поведения и образу мышления, формируя желаемые запросы и вкусы.

Мы нуждаемся в одобрении сначала родителей, потом друзей, других людей. Но когда у нас отсутствует подлинная аутентичность, мы, чтобы добиться признания и любви, будем делать то, что нам навязывают и хотят от нас другие в их собственных целях. Мы уже не живем свою жизнь, живем чужую. Мы проживаем ложные сценарии как бы своей жизни.


Эрик Берн выделяет четыре вида сценария, заложенные в нас в детстве:
1. "Я хороший - ты хороший", по другому: "я победитель - ты победитель" - сценарий лидера с чувством собственного достоинства и уважения к другим.
2. "Я хороший - ты плохой", "я победитель - ты проигравший" - сценарий высокомерного парниши.
3. "Я плохой - ты хороший", "я проигравший - ты победитель" -  сценарий апатии и депрессии.
4. "Я плохой - ты плохой", "я проигравший - ты проигравший" -  сценарий отчаяния и безнадеги.


Примеры из практики:

  • Клиентка с самого детства слышала от мамы и молчаливого папы слова: "Деньги, богатство не для нас, мы как были бедными, так и будем". Клиентка с 15 лет находит себе мужчин значительно ее старших, которые ее содержат. Сейчас живет с мужем, который старше ее на 18 лет и зарабатывает откатами (ворует). Мечтает обрести независимость, прежде всего, финансовую. Очень тяжело продвигается работа.
  • Клиент, с детства мама зарабатывала деньги нечестным путем - работая в магазине, приводила сына с дочкой и позволяла им брать с полок, что они хотят и вслух говрила, что это бесплатно, платить не надо. Клиент в юности начал нарушать закон, итог - колония. Сейчас имеет собственный бизнес, хочет больших денег, но заработать честным путем. Деньги для него все: "Есть деньги - есть я, нет денег - меня нет, я ничтожество". При этом, боится заработать по настоящему большие деньги, не знает, как будет жить дальше.
  • Клиентка, в детстве очень талантливая. С 5 лет с подружкой создавала вселенные и наполняла их самым разным содержанием. Но в 10 лет они решили сказать правду своей однокласснице, итог - скандал с ее родителями. Их же самые близкие люди, любящие родители и учителя "сломали" их, обвиняя их во всех грехах, встав на сторону одноклассницы, даже не выслушав и не попытавшись понять суть дела. Клиентка боится любых начинаний, страх перед неизвестностью.

С момента начала моей деятельности как коуча, психоаналитика прошло 19 лет.


Невозможное для других, для вас скоро станет возможным!


Удачи!
Продолжим завтра.

 

Дамиан Синайский,
коуч по лидерству, эксперт-психоаналитик,
руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии "Ценности Инноваций"