Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Ангела Меркель: "Европейцы могут рассчитывать только на себя"

Смотреть видео: Ангела Меркель: Мы можем рассчитывать только на себя 

(Д.С. – Дамиан Синайский, И – интервьюер)

И: По итогам саммита G7, Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель, которую называют, кстати, самым влиятельным лидером Европы,  заявила, что «Времена, когда Германия могла полностью полагаться на других, прошли, Дональд Трамп теперь не надежный союзник для нас, европейцы могут рассчитывать только на себя». С чем это может быть связано? Что он ей такого сделал? Только ли это, условно говоря, счета за НАТО? Это ли трансатлантическое торговое партнерство и всё остальное? Как к этому относиться и почему эта ситуация возникла? То есть, Трамп ведет себя, наверное,  даже не как западный политик. Мне кажется, они настолько разные – все эти люди. Дамиан, у  Вас есть такое ощущение?

Д.С.: Да, Николай, судя по тому, что вытворял Трамп, когда подвинул уже на заседании НАТО этого «несчастного» Премьер-министра Черногории Душко Марковича – конечно, он совсем другой.

G7, она проводилась на Сицилии, в городке Таормина. Само это местечко очень интересное. Оно организовалось в 4-6 веке до нашей эры. Много раз переходило из одних рук в другие. Я не знаю, может быть, бессознательно итальянцы именно там решили саммит созвать, как последнюю надежду, что договорятся с Большим Братом и что завоеватель будет умиротворен, и всё станет хорошо. Но, конечно, ошиблись. И Вы, Николай, правы полностью.

Несколько факторов по поводу Ангелы Меркель, такой «мамочки Германии», которая хочет быть невозможной мамочкой уже для всей Европы. В Германии самая мощная экономика, это один из доноров. И ее очень сильно огорчил, разочаровал и, в общем-то, даже вывел из себя сам Brexit – выход Британии из состава Евросоюза.  Немцы с французами хотят, чтобы Британия заплатила отступные 50 миллиардов евро. Но Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй говорит, что: «Если Вы так будете разговаривать, мы вообще готовы выйти из соглашения и ни копейки не будем платить. Юристы нам это подтвердили».

То есть началась склока. Знаете, как «спасайся, кто может!», как в том самом нашем фильме. И другую реплику ещё можно добавить «А кто не может?» Поэтому получается так, что англичане спасаются. Они делают свой английский мир – это США, Канада и Британия. То есть, Трамп, видимо, будет потихоньку вытеснять мексиканцев. Это будет свой англо-саксонский мир. Поэтому Трамп, в свое время, очень поддержал этот Brexit.

А Борис Джонсон, Министр иностранных дел Великобритании, за словами в карман не лезет (кстати, его назвали в честь русского друга родители – и у него тоже эмигрантские корни из России), он был настолько противником Хилари Клинтон и поддерживал Трампа, что во время предвыборной борьбы назвал ее «медсестрой садисткой из сумасшедшего дома». Про Реджепа Эрдогана – на секундочку, Президента Турции, целой большой страны на Востоке, – стихи сочинил, где Президент Эрдоган занимается интимными отношениями с козлом. А это оскорбление для мусульманского мира страшное.

Это тот самый контекст, когда дошли уже до обострения и мульти культурализм не срабатывает, эмигранты уже одолевают, то естественно Англия вышла из ЕС. В свое время Черчилль, еще со времен переписки с Рузвельтом и со Сталиным, и озвучил Соединённые Штаты Европы. Но видите, тот же Черчилль говорил: «Джентльмен всегда придерживается правил игры. Но если он проигрывает, джентльмен может поменять правила игры». Всё.

И: Чистая западная логика.

Д.С.: Да. Что они и сделали. Когда они были заинтересованы в главенстве, они вошли. Но, заметьте –  фунт стерлингов они оставили, никакого евро не допустили. Это еще один подводный такой фактор –  почему доллар, фунт и евро. Таким образом,  будет легче манипулировать. Всё-таки валютная зона, экономика – это самый главный стержень. А деньги это то, что называется «кровеносные сосуды и кровь». Поэтому здесь еще и такой фактор будет работать. По поводу трансатлантического соглашения – это выгодно для Америки и очень невыгодно для Европы. И один из аргументов, почему Англия вышла, она не хочет ложиться под Америку. Она хочет остаться независимой.

Поэтому получается так, что, естественно, Трамп – Америка превыше всего. Да, НАТО, но давайте платить до 2% бюджета. Страны не выдержат, потому что сейчас и так большая нагрузка. Там всего три донора – Франция, Англия и Германия. Англия сейчас выходит. Остается Франция, Германия. А представляете –  там больше 20 стран. То есть, это нужно кормить, это нужно инвестировать, это нужно помогать. А это значит уже потеря авторитета внутри стран. Поэтому ситуация ухудшается с каждым днем. Очень серьезные подвижки, пока на глубине. Но посмотрим, как правило, эти шаги, такие поступки, сказываются спустя десятилетия, годы. И мы будем свидетелями этого, насколько Европа сейчас меняется. И может, мы опять будем возвращаться к тому Священному союзу после того «наполеоновского» 1814 года – Австрия, Британия, Россия.

То есть, могут быть новые конфигурации и Россия опять будет очень мощным фактором баланса сил в Европе. Потому, что тот самый Священный союз, тот самый договор в Вене – он дал 80 лет передышки. Это для дипломатии считалось очень большим сроком. Почему? Потому что был баланс сил. Потому что кроме силы, была использована и учитывалась мораль. Да,  моральная сторона аспекта договоренностей играла очень большую роль. Сейчас, конечно, через это всё переступили. Сейчас постоянно границы подвергаются изменениям, и становится очень и очень нестабильная ситуация. И мы видим, как она с каждым днем усугубляется.

И: Меркель же допустила, в принципе,  вариант, что Германия с Россией должны тоже выстраивать отношения. Особенно в контексте того, что Германия  теперь не очень союзники с США. А Россия, во-первых, это прямой путь к Китаю. Во-вторых, это союзник Китая. В-третьих, это все-таки огромная страна. В-четвертых, лично моё мнение – Россия это все-таки больше европейская, чем азиатская страна и я думаю, что они это прекрасно понимают. Тем более, мы говорили с Вами про Бжезинского, недавно почившего, и он то же самое говорил. Я думаю, что,  собственно, другого выбора и нет.

Другой вопрос, что когда Дональд Трамп приходил к власти, многие говорили, что сейчас будет разделение на центры влияния. И что Путин конкретно вот эту всю возню с Крымом и  Донбассом затеял для того, чтобы сделать Россию одним из центров влияния. То есть, там будет Индия, Китай, вопрос по России и дальше кто-то будет в Европе и, соответственно, кто будет на американской части земного шара – понятно.

Д.С.: Да, Николай, я согласен. Еще если мы немного все-таки в историю войдем, здесь, мне кажется, когда доходят до кризиса, все нуждаются в материнской фигуре. Не в отцовской, а именно в материнской фигуре. Посмотрите, Ангела Меркель, как её называют – мамочкой Германии, мамочкой нации. Это бессознательно. Почему она сейчас уже второй раз, и третий раз пойдет. Всё время её выбирают. При всей её непонятности, может быть, рыхлости для нас, но, видите –  внутри Германии, внутри менталитета именно она занимает эту материнскую фигуру, которой доверяют. И, обратите внимание, когда бывший Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сдал свои позиции после Brexit, подал в отставку, выбрали опять-таки Терезу Мэй, женщину. То есть, нация нуждается в материнской фигуре.

Это чрезвычайно важные моменты и там, конечно, истоки с 17 века. Начало 20 века, Первая мировая война, когда немецкую королевскую династию сменили, и стал Дом Виндзоров в Британии. Это тоже очень важный аспект. С тех пор Британия хочет максимально абстрагироваться от Австро-Венгрии, от других династийных, королевских семей, чтобы убрать само напоминание немецких названий. Я сейчас не буду повторять достаточно сложные немецкие названия, откуда эта династия нынешних королей Британии идет. Именно с 1902 года, с Георга V, они обосновали Дом Виндзоров. Соответственно, Елизавета Вторая – дочка. То есть, это не просто так оказывается. Это серьезная сила и там серьезные интересы учтены. И, действительно, каждый спасается по-своему.

И Ангела Меркель с такой обидой (при этом, она не скрывала эту обиду), подтвердила, что за последние несколько дней: «Я это наконец-то осознала». То, что другим это было известно уже многие годы, сама Меркель осознала только сейчас –  настолько она была открытой, честной, может быть, доверчивой, получается так. Может быть, сработал комплекс Второй мировой войны – «мы должны, должны  помогать». Но представляете, насколько она беспомощно сказала: «Мы не можем, как раньше доверять своим близким друзьям». В первую очередь, имея в виду, конечно, Америку и Британию. И, в этом смысле, конечно же, Россия делает очень мудрую политику, берет пример с китайцев.

Знаете, да,  пословицу китайцев: «Не нужно сражаться, не нужно идти в бой с забралом. Надо сидеть на берегу реки и ждать, пока  мимо по реке проплывет труп твоего врага». То есть, в данном случае, эта политика – мудрая, сдерживающаяся, так скажем, терпеливая – она даёт свои плоды. Куда будут обращаться за помощью за центром силы, что американцы, что китайцы, что сейчас Европа, что, в общем-то, и Британия? К России. Это новый источник, который даст очень сильные, так скажем, партнерские отношения, и укрепит позиции. Будь то Китай, будь то США и т.д. Поэтому, надо смотреть контекст исторический (почему происходят те или иные события) и – будущее. Потому что всё делается с упором на будущее. И горизонт – не год, не два, а десятилетия.  

И, в данном случае, выбор России мне представляется  правильным. Россия всегда, когда брала чью-то сторону во всех этих  европейских войнах, она всегда проигрывала. Поэтому Александр Третий, любимый полководец наших руководителей говорил, что «во все времена самые главные союзники России – это армия и флот». Потому что все другие союзники только и ждут, чтобы пойти против. Это еще один мудрый аргумент в пользу руководства нашей страны, что мы сейчас ни на чьей стороне. Мы, как говорил Александр Третий,  на своей стороне. И в царствование Александра Третьего ни единой войны не было, потому что главное было – это интересы собственного народа. С чем мы можем поздравить и наше руководство. Пока эта стратегия даёт свои положительные плоды.