Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Счастливый ли человек Алишер Усманов?

Смотреть видео: Счастливый ли человек Алишер Усманов?

(Д.С. –Дамиан Синайский, И – интервьюер)

И: Сегодня хотел бы взять такую достаточно горячую тему и поговорить про честного бизнесмена, человека, который живет в счастье: «владелец заводов, газет, пароходов» и самолета, частный предприниматель Алишер Усманов. Всех волнует вопрос, с точки зрения психологии, зачем вообще этот человек ввязался во всё это? Зачем он завел канал, зачем он пишет эти видео? Это первый момент. И второй - будут ли ещё видео? 

Д.С.: Да, это очень актуальная, острая тема. Можно сказать, что это подлинный "хайп". Очень к месту, что человек такого уровня, такой весовой категории, с таким капиталом вышел на чужую площадку. Там, где другие главенствуют, более, может быть, активные.

И: А он так не считает. Он же сам сказал, что ты в этом интернете гадишь. А я, - говорит, - развиваю.

Д.С.: Да. "Ты его пользуешь, а я его развиваю". Он же владелец портала Mail.ru.

И: Да. Он владелец Mail.ru group. Это не только портал Mail.ru - это Одноклассники, Вконтакте и еще очень много всего.

Д.С.: Тем более. Действительно, он собственник, хозяин этой территории и он имеет право выйти. Кстати, это довольно мужественный и смелый поступок. Сравнение. У нас со времен Ельцина, сколько было таких, помните, издательских дел:  Чубайс, Кох, когда Потанин и другие олигархи, Березовский, просто давали эти же большие, огромные взятки, но оформляли, как написание книги и т.д. И были же в СМИ, я помню -  Доренко, Первый канал, НТВ, Киселев, - они давали прямо документальные факты. Никто не посмел опровергнуть или выйти один на один и сказать: «Ребята, это неправильно».

То есть всегда были олигархи, приближенные к власти. Это нормально. Это и на Западе также. Саркози, Президент Франции,  утреннюю пробежку совершал с олигархом Пено, который владеет несколькими домами мод. Естественно, у нас своя специфика, к сожалению, не всегда очень чистоплотная. Но это отдельная тема. Поэтому, в данном смысле, господин Алишер Усманов - первый человек, который решил принять этот вызов, поднял эту перчатку и выступил, так скажем, в качестве видео блогера, создал настоящий хайп. И достаточно много пруфа (proof – доказательство,  Прим.автора), аргументов привел.  Но, как правильно Вы заметили, политику надо убирать. Всё-таки, в ней каждый по-своему прав и каждый отстаивает свои интересы.

И: Он вообще не касается тех тем, которые как раз ему Навальный и закинул, как обвинение. Он же отвечает на всё, что угодно, только не на это.

Д.С.: Совершенно верно. Будем считать, что "лиха беда - начало". Он только начинающий блогер. Если другие олигархи не посмели ни разу выйти в прямой эфир, в видеоблог, как-то ответить, принять этот вызов, то Алишер Усманов принял его и взял на себя весь удар. Он прекрасно понимает, что это территория не его, что симпатии слушателей, зрителей всё равно будут не на его стороне, в каком бы состоянии он ни вышел. Но вот какие причины психологические его сподвигли на это, давайте попробуем проанализировать. 

Смотрите, у него очень тяжелая, даже чрезвычайно трагическая  судьба и он не из тех олигархов, которые действительно хапнули в период приватизационных, чековых аукционов. Таких достаточно молодых, амбициозных, а  Алишеру Усманову  все-таки уже 64-й год. Можете себе представить: Советский Союз, Узбекская Советская Социалистическая Республика, семья, отец – прокурор Ташкента. Того самого хлебного Ташкента со времен революции. Ташкент всегда был хлебным, и в буквальном и в переносном смысле. Прокурор, понимаете? Это минимум первая тройка самых властных, влиятельных лиц в Республике, в мегаполисе. Это же огромный миллионник.

И старший сын, самый любимый сын, опора отца, делает карьеру через спорт. Он по фехтованию - член Сборной молодежной, член сборной Советского Союза. В 21 год поступает в МГИМО на международное право, между прочим, юриспруденция. И если учесть, что туда, на международные отношения принимали только лишь людей с московской пропиской, можно себе представить власть его отца-прокурора – его сына приняли, нарушая все эти табу, ограничения и т.д. И Алишер очень легко учился. Он был очень талантливым и умным. И вот в 27 лет его сажают в тюрьму, на 6 лет. 8 лет - был приговор суда  и через 6 лет он вышел условно досрочно. Представляете, какая трагедия? Отец не выдержал. Его уволили. Заболел раком. Мама не выдержала. А можете себе представить восточный менталитет? Общественное мнение – это всё. Это вся жизнь, все ценности в этом общественном мнении. Это родственники, это окружение. Тем более отец – прокурор города. И всё это просто в буквальном смысле в прах превратилось по вине самого Алишера Усманова. Представляете, какую ответственность он до сих пор несет за отца, за маму, за эту трагедию?

Он сам говорил в одном из интервью, что свой долг он отдал, достаточно быстро отдал. Он, действительно, 6 лет отрубил. И можно себе представить этот ужас: человек заходит в камеру, человек, отец которого посадил окружающих, которые сидят. Вот сколько он пережил и чего он добился. Поэтому, такой его блатной, криминализованный жаргон  оттуда идет. То есть, его нельзя в этом упрекать. С другой стороны, конечно, это не оправдывает такой его подход – нарочито высокомерно, нарочито на «ты». С такой, может быть, немного "отцовской" заботой. У него, конечно, много противоречий в том же самом видеоблоге, в том же самом интервью, где его можно просто поймать на словах, но мы не об этом.

Мне кажется, можно назвать  его жизнь после трагедии, которая случилась с тюрьмой, позором. Это действительно позор. А на Востоке позор –  это на весь род и на поколения. То есть он, грубо говоря, опозорил и предыдущее и последующее поколение. И, поэтому, до сих пор он, как бы, искупает свои грехи. Я бы назвал его жизнь, если метафору использовать – искупление. Он пытается замаливать свои грехи, исправить свои ошибки. В первую очередь, перед папой и перед мамой. Поэтому, этот свой  супер самолет, действительно, красавец   он назвал именем отца – Бурхан. Яхту он назвал по имени матери – Дильбар. Как он сказал в видеоблоге: «Я живу счастливо. У меня есть хорошая лодка и самолет», -  так он назвал эту роскошную яхту.  То есть, когда он живет на яхте, он как бы живет в лоне матери. Ему нужен этот комфорт. Он хочет доказать и маме, и папе – вот, я добился. 

Мы знаем его благотворительные проекты. Между прочим, никто, ведь, не помог, когда нобелевский лауреат Джеймс Уотсон, который исследовал ДНК в области рака, решил продать медаль Нобеля, которую ему присудили, потому что у него не было денег на дальнейшие исследовательские работы. Алишер Усманов 4 миллиона долларов заплатил за эту медаль и вернул ее Уотсону. Потому что его отец тоже от рака умер. Сейчас Алишер Усманов - главный меценат и главный филантроп всея Российской Федерации, между прочим, и на Западе, в общем-то, тоже. Он хочет искупить все свои грехи прошлого в первую очередь, повторяю, перед папой и перед мамой. 

Трагедия еще заключается в том, что у него нет собственных родных детей. Его супруга – роскошная, блистательная, выдающийся тренер нашей эпохи по художественной гимнастике – Ирина Винер. Но вот так получилось, что детей у него нет родных. Его племянник, которого Алишер Усманов принимал, как сына, погиб в дорожно-транспортном происшествии. Он лихачил на спорт-каре и разбился насмерть. Это тот молодой племянник, которого Алишер Усманов взял к себе и начал к нему как к сыну относиться, поселил в Швейцарии, где тот  выполнял его поручения. И вот он разбивается. Представляете, трагедия?

Поэтому, мне кажется, Алишеру Усманову, в свои 63 года, уже нечего доказывать в этой жизни. Всё, что он мог, он доказал. Конечно же, он, как и все олигархи в наше время, кто-то в большей степени, может, он в меньшей степени, нарушал какие-то моральные принципы. Как он сам говорит - он уже достаточно искупил и продолжает искупать это своей благотворительной деятельностью. Повторяю, у него много противоречий, которые можно ему же предъявить. Но, в данном случае, нам важны психологические аспекты – почему он вышел, почему он использует прием «Тьфу на тебя, Алексей Навальный». То есть, с одной стороны, плевок, с точки зрения психологии, характеризует степень крайней ненависти и презрения к оппоненту, это очевидные вещи. Но, с другой стороны, давайте вспомним фильм «Иван Васильевич меняет профессию» и того самого Жоржа Милославского – мошенника, вора, который говорит персонажу Юрия Яковлева: «Тьфу на вас». И через две минуты: «Тьфу на вас дважды». Или на «ты». (Надо пересмотреть этот выдающийся фильм).  Вроде бы здесь и юмор какой-то есть. Вот эта отеческая какая-то забота - на «ты» и т.д.

Но давайте  разберем еще коротко – для чего он выступил. Он, конечно, выступил не для Алексея Навального. В первую очередь, он выступил для господ политиков и чиновников, имена которых были использованы. То есть, он взял удар на себя. Это тоже мужественный поступок. И подставился под удар, чтобы именно суд доказал, что он прав. Во вторую очередь, конечно же, он выступил для своего близкого окружения – супруги, пасынка, близких друзей и т.д. В этом кругу необходимо держать ответ. То, что суд как бы присудил, что он прав, а его оппонент неправ – это ничего не доказывает, конечно. То есть, здесь есть де-юре и де-факто. Со стороны Алишера Усманова, со стороны его покровителей или партнеров или знакомых, выступали,  совершали все эти сделки, конечно же, выдающиеся, супер-юристы. То есть, юридически там не подкопаешься. Но мы же говорим про моральную составляющую, про понятие справедливости.

Соответственно, третья очередь – это его друзья. Он должен держать ответ и перед ними, потому что в этом кругу необходимо отвечать.  Что называется, если говорить криминализировано: «За базар отвечать» –  нести ответственность за слова. Он должен был поднять эту перчатку. Мы уже говорили, что репутационное, такое как общественное мнение -  "что скажут люди?" - для него чрезвычайно важно. Вспомним даже, когда он в Лондоне покупал футбольный клуб «Арсенал», и заплатил деньги, очень много было справедливых и несправедливых упреков. Бывший посол Великобритании в Узбекистане написал про него целую книгу, в которой, в том числе, обвинял его во многих грехах. Усманову пришлось  отмывать репутацию в Англии, что он, на свой взгляд, сделал.

То есть, судьи – не Навальный, не эти политики, чиновники. Судьи – не друзья, даже не родители, не мама с папой – самые близкие, по большому счету, люди. Он это делал ещё для одного слушателя и телезрителя. Самая важна фигура, перед которой он держит ответ – это он сам. Это его внутреннее Я. Он везде говорит: «Я – Алишер Усманов», - даже в том видеоблоге. На его самолете, вот эти буквенные обозначения означают: "Я – Алишер Бурханович Усманов". То есть, он именно себя здесь ставит. Он берет ответственность за это. Это тоже достойно уважения. Поэтому, если мы будем рассматривать с точки зрения, для чего он это сделал – он это сделал для того, чтобы вслух проговорить для всех тех кругов людей. Всё-таки он же Mail.Group владеет, у него много подписчиков, своя группа в Вконтакте. У него свои какие-то поклонники и т.д. Он должен был просто выйти и закрыть эту тему, он должен был это сделать.

То, что он продолжает – он может себе позволить не только Apple каждую неделю дарить, но и что-то более серьезное. Он использует те же самые фирменные раскрутки. Он – один из мини олигархов, у которых алкогольный бизнес. Он вообще говорил, что за каждый лайк он будет платить деньги, и набирал их большое количество. Это же не запрещено. Вот он так  пытается сделать себя популярным, в т.ч. через такие вещи и, откровенно говоря – покупая внимание своих поклонников. Поэтому, если мы в целом возьмем эту ситуацию, он, конечно же, определённо, знает, что в проигрышной ситуации все симпатии не на его стороне. Часть симпатий, так скажем. Но то, что он вышел с этим мужественным поступком, пытался как-то объяснить, пусть даже в такой манере –  ну вот хоть так. Другие и этого боятся делать.

Если мы возьмем с точки зрения трусости, малодушия предыдущих олигархов, чиновников и конкретно Алишера Усманова, то  он, конечно, в более выигрышном положении. И плюс, все-таки надо понимать эти правила, которые у нас в стране, к сожалению, со времен Ельцина формируются – лихих, криминальных 90-ых, которые сейчас, видите, хотят сделать святыми. Опять историю переписывают. Он – участник,  элемент,  член этой системы и этого общества. Нельзя в этом обществе по-другому работать. Со своими какими-то плюсами, минусами он пытается это сделать, зачастую покупая это расположение через благотворительные проекты, через чересчур щедрые проекты. 

Условно говоря, вот эта коллекция русского искусства, которую он купил у Вишневской с Ростроповичем, она стоила на аукционе Сотбис от 20 до 40 миллионов долларов максимум. Он купил ее целиком, по-моему, за 110 миллионов долларов, чтобы, как он говорил:  "Коллекция оставалась в той стране, искусству которого она принадлежит". Такие вот щедрые поступки его характеризуют. Я уже говорил про эту медаль и другие проекты, которые он осуществляет лично, с партнерами, чрез свои предприятия и т.д. Но повторяю, он – член своей системы. Он – дитя своего времени, сын своего времени и он не может выйти из этого. Он бы не был Алишером Усмановым, если бы он был другим. Он такой, какой он есть.

И, если подвести итоги,  мы  можем рассматривать Алишера Усманова в двух ипостасях: его, как сына своих родителей, с трагической судьбой и его, как современного олигарха. Поэтому, конечно же, по-человечески мы можем ему сопереживать, даже в чем-то жалеть, в чем-то понять, понять именно трагедию. На это мы, конечно, имеем право. И я повторяю – он очень много достоинств имеет. Но чтобы не было действительно слишком сладкого елея – как к олигарху, как к представителю предпринимательских кругов, мы можем ему предъявить счет. И этот список будет не на одной странице. Если он берет этот вызов и принимает перчатку, тогда он должен отвечать и за класс олигархов. И там, конечно, грехов и ошибок немерено. И счет к ним можно предъявлять,  предъявлять и предъявлять. И, в этом отношении, конечно же, он обязан держать ответ и ему есть за что отвечать. Как, впрочем, и всем другим олигархам в нашей стране. Поэтому я бы это разделил. По-человечески я ему сочувствую, а как к олигарху, у меня есть к нему свой счет, в том числе и личный.