Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä ð
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Збигнев Бжезинский: «Россия должна пасть на колени»

Смотреть видеоЗбигнев Бжезинский: "Россия должна пасть на колени"

(Д.С. – Дамиан Синайский, И – интервьюер)

И: Збигнев Бжезинский – американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения, советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера. Лично мне он интересен, как один из таких людей, влияние на мировую политику которых вообще сложно переоценить. Выходец не то из Польши, не то из Украины – данные разнятся, особенно, в цепи последних событий.  Доктор наук, помимо ещё всего прочего, профессор.  На американском телевидении его представляют как политолога, и всё время подхихикивают так, странненько. То есть, всем понятно, что он – политолог, но это не основное. Все знают его книгу «Великая шахматная доска».

Во-вторых, это человек, который, говорит одно, а делает другое: если посмотреть его университетские лекции, то он очень часто восхищается русским миром, часто говорит о том, что это великая цивилизация. А когда он выступает на каких-то политических сборищах, он говорит совершенно противоположное. Что русские – это главная угроза миру, чуть ли не всему миру, ну,  Америке-то, понятно. Что вот эта его концепция «G2» -  Америка и Китай –  она «против России, за счёт России, на обломках России».  

То есть, где правда? Кто этот человек? О чем он думает? Какие у него мысли? Наверное, мы оценки ему давать никакие не будем. Мы поговорим о том, как правильно воспринимать этого человека. Вообще полностью, понять, что это за явление такое.

Д.С.: Да. Вы еще  третью составляющую, Николай,  не добавили: то, что он говорит одно, поступает по-другому, думает по-третьему. У меня почему-то такой образ родился: мы в прошлый раз говорили про кандидата в Президенты Франции  Эммануэля Макрона, который, будучи инвестиционным банкиром, когда столкнулся с миром политики, говорил, что для него политика – это магия, волшебство. В данном случае, мы можем позиционировать господина Бжезинского, как такого колдуна, мага от политики. Здесь, по-моему, кроме образа колдуна Мерлина, больше никто не возникает. Мерлин был зачат и  рождён духом злобы. Тем духом тьмы, которая в нём потом всю жизнь боролась. Мы об этом ещё поговорим.

Господин Бжезинский был зачат естественно, в ненависти, своим отцом Тадеушем Бжезинским, который был выдающимся польским дипломатом. Он работал в нацистской Германии и в Сталинской России. И он хорошо знал эту «кухню». И, более того, он был приверженцем, на определенном этапе, Гитлера и выступал против Сталина по объективным причинам, потому что Россия и Польша – это такие заклятые друзья. Естественно, для него было большим разочарованием, когда нацисты очень быстро, по-моему, за несколько дней завоевали Польшу. Он уехал работать в Канаду. Так там и остался. И, соответственно, вот эта ненависть к России отца, она на уровне зачатия передалась  сыну. Вот эта тьма, злоба через гены, в бессознательном рода – это всё передалось. Естественно, в этой атмосфере воспитывался и жил сам Збигнев. Мы можем продолжить эту эпоху, историю атмосферы ненависти – когда он женился на дочке Президента Чехословакии Бенеша, которая также была таким очень антисоветчиком, русофобом. И, представляете, что происходит, когда эта атмосфера нерадости, такого несозидания с рождения питает на генном, бессознательном уровне этого мальчика, который очень талантлив и получил очень хорошее образование.

Кстати, когда он защищался, он исследовал именно Россию, исследовал национальные вопросы в России, исследовал Октябрьскую революцию – каким образом произошёл слом эпох. Для него это было важно изучить. Понятно, почему он предсказал слом эпох уже Советского Союза. Более того, он был очень активным и эти знания Советского Союза ему очень помогли стать известным в этой области человеком. То есть, он уже стал не просто, как Вы говорите, лектором или доктором наук, а он стал активным участником. И когда он давал свой анализ, о котором его попросил господин Рокфеллер, основатель Трёхсторонней комиссии (Америка, Европа и Япония),  одним из участников этой комиссии был будущий Президент Америки, Джимми Картер.

А Джимми Картер даже представился как-то в одной из аудиторий, когда он был рядом с господином Бжезинским, что он –  ученик Бжезинского. То есть, он  фактически, признал, что он – как бы его детище (возвращаемся к колдуну Мерлину, который воспитывал будущего короля Артура). И это был хороший тандем, это был пик: куда ещё выше для политолога, для доктора наук –  стать советником по национальной безопасности. А как Вы уже сказали, Николай, в Америке или есть национальная безопасность – внешняя политика,  или нет никакой, потому что там внутри совсем другие законы работают. И, в этом смысле, это был прекраснейший, гениальнейший тандем, но разрушительный.

И вот это бессознательное стремление Бжезинского, которое дошло уже до навязчивости, и он поставил целью  разрушение Советского Союза, шло, естественно, с подачи тех покровителей, которые были за ним. В том числе, банкирские, финансовые и прочие круги. Соответственно, он задумал эту интригу, которую впоследствии и реализовал. Ещё за несколько месяцев до вторжения Советского Союза в Афганистан, Джимми Картер подписал постановление, конечно секретное  (это оно уже потом стало явным) о  финансировании тех противников, которые были антисоветски настроены, против Советского Союза. И это сработало, как ловушка, как приманка. Советский Союз вошёл в Афганистан и десятилетие он постоянно, постепенно разрушался изнутри. И когда через n-ное количество десятилетий у господина Бжезинского спросили: «Какова Ваша роль?»,  –  он ответил: «Прямая роль»,  – и показал на фактах, как он работал, как он разрушал Советский Союз, в том числе,  и через эту Афганскую авантюру, которую мы уже все приняли.

И: Особенно, когда он выступал перед талибами.

Д.С.: Да, совершенно верно. И, так сказать, вдохновлял их на борьбу с Советским Союзом. Более того, вооружение, финансы и так далее – все было для них. Более того, будущая «Аль-Каида», Бен Ладен –  это же в чистом виде такой выкормыш господина Бжезинского и иже с ним. И на объективный вопрос французского журналиста: «Насколько Вы уверены, что Вы финансировали «Аль-Каиду», Бен Ладена? Это сейчас настоящая угроза», – господин Бжезинский, немного саркастически улыбнувшись, сказал: «Ну, подумаешь – там несколько каких-то отпетых головорезов, моджахедов. Но разве это идёт в какое-то сравнение с разрушением великой страны Советского Союза и окончанием Холодной войны?» То есть, его нацеленность на результат, его программирование собеседников, за счёт своего интеллектуального преимущества, его программирование политиков – дало свой результат. Ведь он, как профессор, вычислил, что наибольшая сосредоточенность самого выдающегося человеческого ума – 18 минут. И он начала говорить тезисно. Фактически, он говорит такими программами: «Советский Союз должен быть разрушен. Он должен быть поделён на части с центром в Петербурге, в Москве, на Дальнем Востоке или в Сибири. Мы будем строить новый мировой порядок – против России, за счёт Росси, на обломках России». Видите, как очень чётко, очень кратко, но это работает.

И: Прямо слоганы для избирательных плакатов.

Д.С.: Да, совершенно верно. И этому есть факты. Соответственно, противник, он, конечно же, блестящий, изощрённый и очень умный (мы говорили уже про колдуна Мерлина). И в данном контексте, мы можем уже говорить именно про вот эту  магию обмана. Магия в переводе это же – обман. То есть, наши господа фокусники, кудесники, маги, волшебники, что они делают? Они обманывают за счёт какой-то иллюзии или ещё чего-то. И господин Бжезинский открыто в этом признавался, что он присутствовал и наблюдал изнутри эту «кухню». Ну, говорит, подумаешь, Рейган обещал Горбачёву золотые горы. А тот и поверил. Как можно поверить в эту иллюзию? Мы, говорит, им предложили зрелое стратегическое партнёрство. Но о каком зрелом партнерстве мы можем говорить? С кем, кроме Америки, мы будем делиться властью? Эти, говорит, руководители Республик, когда разрушался Советский Союз, они были такие инфантильные, как они нам верили. Почему они должны нам верить? Разве мы с кем-то можем поделиться своей властью?

И он говорил, что США – это уже полицейские. «Но мы хотим, чтобы они стали контролёром, а потом – арбитром». И также поясняет свою мысль: «Почему нас боятся, как полицейского? Потому что полицейский может посадить в тюрьму. Почему он должен быть контролёром? Потому что контролёр предупреждает о будущих опасностях. А сейчас мы хотим стать уже арбитрами. То есть, мы будем судить все стороны». И как Вы, Николай,  уже сказали про «Шахматную доску», он говорил открыто и очень красочно, коротко, именно, как программу, тезисно, что «Необходимо владеть сердцевиной земли. А сердцевина земли – это Европа. Тот, кто владеет сердцевиной земли, тот владеет мировым островом, Евразией. Тот, кто владеет Евразией, тот владеет всем миром. А кто сейчас последний оплот Европы, Евразии? Это Россия. Какая разница – Советский Союз или Россия? Это для нас одно и то же. Мы всегда будем разрушать. Мы разрушили Советский Союз, мы разрушим Россию».

Опять-таки видите, очень коротко, чётко. По поводу Украины он говорил ещё в 80-е годы, когда писал эту книжку «Великая шахматная доска», где он просто прогнозировал, что в 2015 году Украина должна стать членом НАТО. На год всего ошибся. Но в рамках истории, год-два – это погрешность никакая. Тем более, мы сейчас видим, как они спокойно, грамотно движутся к своей цели. Надо отдать должное и уже принимать, действительно, его слова, как действия. Вы, Николай, хорошо отметили, что он не просто говорит. За этими словами следуют действия. И не просто действия, а успешные действия.

И: Мы будем надеяться тогда на то, что он написал в своей книге «Великая шахматная доска», что вначале мы весь мир, грубо говоря, оболваним и поработим, а потом вычленим какие-то центры силы, там несколько их должно быть, и будем двигаться к тому, чтобы стать с ними равноправными партнёрами и уже тогда наступит Золотой век человечества.

Д.С.: Да, совершенно верно. Он же ещё такой – нарцисс. Это, наверное, хорошее качество, если оно в нормальном, так сказать, формате. Бывают патологичные нарциссы, которые  считают себя избранниками, пророками. А людей они считают фигурами на шахматной доске: можно вот здесь сто тысяч убрать, вот здесь  погибнут – ничего, ради общей цели. Это, что называется, с точки зрения цели – оправдано.  И, как говорил один из создателей этого нового мирового порядка  («против России, за счёт Росси, на обломках России») Тед Тернер: «Слишком много на Земле человеческого материала». Тоже один из выдающихся. Поэтому, по поводу вот этой реальности, внутренней картины мира, которую они навязывают всему остальному миру – это тоже очень сложный процесс. И здесь эта составляющая, которая с точки зрения бессознательного, с рождения, что Россия – это враг, на уровне свой-чужой, победитель-побеждённый, свой-враг –  вот эта парадигма до сих пор присутствует. И здесь он готов проявлять не только лишь насилие, а вплоть до насилия с элементами садизма. Это у него, ведь, проявляется и в личной жизни.

Его дочка Мика, которая была тележурналистом на канале CBS, она открыто сказала в одной из своих передач: «Папа меня в детстве бил больно расчёской и не только дома, он бил расчёской и на улице в присутствии чужих людей». Представляете? Психоаналитик скажет, что расчёска, гребень – это фаллический символ. И вот эта отцовская фигура, авторитетная, значимая, самая главная, особенно,  в отношениях с дочкой (дочь и отец – это особые отношения, так же, как сын и материнская фигура) – больно бьет дочь расческой. Вы представляете себе такое унижение? Отец испытывал, видимо, определённое наслаждение или удовлетворение –  унижая, бил больно свою дочку. И после этого, естественно, у дочки формируется образ фаллоцентричности окружающего общества и окружающей страны. И она так об этом  и сказала, когда её уволили с CBS: «На меня смотрели, как на кусок мяса. Сексуальный кусок мяса». Откуда у неё такое мировосприятие? Наверное, с детства. Наверное, именно с того момента, когда её папа, выдающийся деятель современности,  Америки и всего мира, бил её расчёской.

И, конечно, у дочки очень много ненависти. Например, она очень обесценивающе говорила про свою маму: «Нас считают аристократами – нет, мы простолюдины. Как-то у нас были цвет, сливки общества, и мама накормила всех олениной. И супруга сына Черчилля, госпожа Харриман сказала: «Какое свежайшее мясо. Как это вкусно. Где Вы приобрели такое мясо?» На что мама просто сказала: «А здесь у нас на дороге, на трассе машина сбила оленя, вот я из этого убитого оленя и приготовила это мясо». После этого госпожа Харриман выплюнула просто это мясо, и больше не притрагивалась к нему». То есть, в таком отношении, в такой атмосфере разрушения, ненависти, конкуренции воспитывались дети.

Я возвращаюсь к легенде о колдуне Мерлине, к его духу злобы, благодаря которому он был зачат. В последние годы, внутри господина Бжезинского идёт борьба. Сейчас ему уже 89 лет и он довольно-таки активный,  с ним советуются и т.д. И в нем сейчас идёт определенная внутренняя борьба, о которой он говорит в своих последних статьях. Такая же, как и в этой легенде между колдуном Мерлином и его сестрой Морганой. То есть, Моргану мы можем воспринимать,  как альтер-эго самого Бжезинского. Это та злая суть, про которую он понимает, что она разрушительна. И сейчас, будучи уже почти что 90-летним старцем, он, наверное, уже  думает, какой след, какую память о себе он оставит в истории. И  если раньше он говорил, что государственность не нужна, то сейчас он уже говорит другое – что Америка может раствориться между этими международными корпорациями, между этими конгломератами и т.д. Что нужно всё-таки сохранять какую-то национальность, государственность. Если он говорил раньше, что чем больше государственность будет утончаться, тем лучше, то  сейчас он уже говорит, что надо ее сохранить, иначе даже сама Америка (он уже сравнивает с Советским Союзом 80-х годов) может именно также раствориться в истории. И поэтому он призывает к союзу с Китаем, с Турцией, с Ираном и, естественно, с Россией. Россия, как центр. То есть, какие-то вещи он, конечно же, начинает прозревать. Это борьба с самим собой. С этой злой колдуньей, ведьмой Морганой, которая присутствует у него внутри. Моргана – это его злоба. Насколько этот Мерлин станет добрым или же останется злым, кто победит?

И  в данном случае, наша задача, наш интерес – это понять, что не бывает просто добрых западных дядей. Что нас просто спокойно, мягко, как детей, обманули. И Бжезинский об этом говорил по поводу Горбачёва, по поводу властей и по поводу того, что, когда помните, из Германии выводили войска – это должно было финансироваться Германией. Очень много было уступок в надежде, что мы будем добрыми друзьями. А это оказался не добрый отец, а злой отчим или ещё хуже –  зля мачеха, ведьма. Вот такое восприятие.

Я уже не говорю про первый этап приватизации, разрушения Советского Союза, экономики за счёт, так сказать,  американских налогоплательщиков. И эта беда осталась. Но другая беда – это, может быть, наш упертый, махровый, ультра патриотизм и т.д. Это тоже  изоляция, ни к чему хорошему не приведёт. И опять-таки, у нас крайность – мы не верим Западу. Имеем право, нас очень обманули. Просто нагло использовали и до сих пор используют, используют наши ресурсы, зарабатывая на наших деньгах. Бжезинский сказал спокойно, в своей очень лаконичной манере: «Ну что эта Российская элита? 500 млрд. долларов эти олигархи держат в наших банках. Ещё надо разобраться, чья эта элита, наша американская или ваша российская».

Сегодня борьба идёт за молодежь. Он открыто говорит, что у молодёжи сейчас уже другие ценности. Это западные ценности. Это общество потребления и т.д. То есть, пройдёт ещё некоторое время, и так же, как разрушился Советский Союз, так же, как они сейчас пытаются отделить Украину, они также разрушат и Российскую Федерацию на составляющие. Как он говорил –  будет Россия Дальневосточная, будет Россия Сибирская, будет Россия Центральная.  Вот наша задача – взять лучшее и не быть крайним, вот этим национал-патриотом, таким «Ура!», в самой худшей манере. И не быть таким уж слишком… Знаете, хорошее было сравнение у Эриха Фромма про велосипедиста:  он наклоняет голову и нажимает педали вниз. Получается, как образ такой метафоры – преклонение перед сильными мира сего и топтание нижнего, того,  кто внизу. Вот такая метафора велосипедиста. Нам не нужно быть таким велосипедистом ни в политике, ни в экономике, ни в инвестициях. Для нас это хороший урок. Это хороший соперник. Но, опять-таки, если Запад поймёт, что нужно искать ситуации, когда win-win – победа-победа, а не когда победитель-побежденный. Но это, конечно, большие сомнения.

И: Резюмируя,  можно сказать одно – мир не чёрно-белый.

Д.С.: Мир совсем не чёрно-бел, мир полифоничен, мир многоцветен, мир радостен и мир светел. Нас пытаются загнать в эту парадигму чёрно-белого мира, добра и зла, и когда нет ничего другого, свой-чужой… Как Бжезинский прекрасно, просто гениально трансформировал, соответственно, демократию и коммунизм, демократию и социализм, демократию и нынешнюю Россию. То есть, западная – это демократия, а, соответственно, восточная – это тоталитаризм, автократия. Даже в самом названии видно, что Америка – это демократия, а Россия – это тоталитаризм или автократизм. Уже в самом понятии понятно, на чьей стороне правда.

Видите, как это грамотно, программно в сознание вкладывается. И прекрасные результаты даёт, плоды. Эти отравленные зёрна дают свои всходы и очень хорошо плодоносят. Поэтому важно найти свою идентичность. Поляк Збигнев Бжезинский потерял свою идентичность: он ездил к себе на родину и пытался там как-то почувствовать себя поляком, почувствовать свою национальность, но он не смог. Нет, говорит, я уже американец с польскими корнями. Он потерялся, растворился в этих идентификационных реальностях. Кто он и что он, на чьей он стороне, в конечном итоге. Наверное, наша задача – это именно сохранить, вернуться к своей идентичности и через это начнётся по-настоящему,  будем считать, новое возрождение. Возрождение и каждого человека из нас,  я это вижу на своих сессиях,   и государства и народа в целом. 

 

Дамиан Синайский,
Коуч по развитию лидерства, эксперт-психоаналитик,
Руководитель Центра стратегического коучинга и психотерапии 

 

_____________________________________________________________________________________________


P.S. Збигнев Бжезинский умер 26 мая 2017 г., в возрасте 89 лет в Больнице Инова Фэрфакс, Виргиния, США​

Об этом  сообщила в Instagram его дочь Мика: 

«Мой отец тихо ушел в мир иной этой ночью.Он был известен своим друзьям как Збиг, внукам как "Шеф", а жене, как прочная любовь всей ее жизни. Я просто знала, что он самый вдохновляющий, любящий и преданный отец, какой только мог бы быть у девушки.
Я люблю тебя, папа"
.