Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
Центр стратегического коучинга и психотерапии Дамиана Синайского
æ ä
Звоните и пишите |
+7 926 672 45 95 (Москва)
(495) 128-93-48 (Москва)
(812) 602-76-38 (С.-Петербург)
Skype: damian.synaysky
E-mail: DamianSynaysky@gmail.com

Путь в Горах

"Ты, как альпинист, не должна смотреть вниз, только вверх, на вершину". Эту фразу я услышала очень давно, еще в залитой тихим солнечным светом долине своей юности от одного очень успешного человека. Тогда мои вершины манили сиянием и неприступностью, замерев в далеком небе. Но я приступила, подступив и наступая на них каждый день своей жизни. Камень за камнем, уступ за уступом, расщелина, за которую можно вцепиться лишь ногтями... Я цеплялась, сдирая кожу, срываясь и вновь подтягиваясь, карабкалась вверх, не глядя вниз. Холод и тяжесть моего одиночного путешествия выковывал характер, не срезав углы, а лишь заточив их, сделав острее, опаснее, неподступнее. Координаты были ясными, компас четко указывал направление. Вершины становились вровень со мной, а потом и ниже, и надо было переходить к следующей.
Иногда появлялся тот, кто хотел поддержать, понести рюкзак, схватить и держать страховку.... Но, не выдержав высоты подъема или раз обрезавшись об острый край, он уходил, либо вниз, либо к своей высоте. Так год за годом, не глядя вниз, не ожидая никого рядом, я вонзала ледоруб в сопротивление ледяной глыбы, вырубая очередную ступень, поднимая себя на следующий склон.
Но вдруг покатился камешек, весело подпрыгивая, утягивая за собой камень побольше, и еще больше, обрушившись сверху, придавив, лишив воздуха. Оказавшись распластанной под камнепадом, я все-таки попыталась вылезти, встать и оглядеться. Но в той расщелине солнце не светило, было холодно, а стрелка компаса сошла с ума, крутясь без остановки, и вот уже юг стал севером, а север югом, и дождем размыло карту, и исчезли координаты... И надо карабкаться и вылезть, но не за что зацепиться, а зацепившись, срываешься, загоняя осколки под ногти....
И вот в тот момент я поняла, что мне нужна помощь, мне нужен тот, кто поможет мне восстановить карту, исправить компас и заново обрести координаты.
Оказавшись на сессии у коуча и психоаналитика Дамиана Синайского, я вновь почувствовала себя в той долине, залитой тихим светом, откуда можно снова начинать путь. Только тогда я осознала, что бросаться на первую же манящую гору бессмысленно, и мы начали снова рисовать мою карту, описывать путь, указывая вехи, четко прописывая координаты. Получалось сложно, коряво - я никогда не любила рисовать.... Я уставала после каждой встречи, впервые в жизни глубоко осмысливая пройденный маршрут, делая такие открытия, о которых и помыслить было невозможно....
Мой коуч был рядом, крепко держа канат, по которому я медленно вылезла из холодной расщелины. И выкарабкиваясь, чувствуя крепость основы под ногами я заметила, что стрелка компаса остановилась и замерла, указывая направление, а сама я стала чуть другой.... и эта изменившаяся я мне очень понравилась.
Мне нравятся мои открытия себя, мне нравятся свои размышления, мне нравится тщательно готовиться к следующему шагу, будь то разговор с начальником или романтический ужин.... Да и появились романтические ужины, после того, как все бритвенного-острые снежно-холодные мои грани были нами с Дамианом обтесаны и растоплены...
Мне нравится замечать, как неожиданно сама жизнь начинает пристальнее на меня смотреть, то и дело подбрасывая подсказки, знаки одобрения. Мне нравится встречать интересных людей, выходящих на мою тропу и идущих рядом.
Мне нравится создавать свое будущее, осознавать свое прошлое и наслаждаться настоящим. Это совершенно новое чувство и новый опыт, свежий и будоражащий, легко подталкивающий в спину, как теплый попутный ветер.
Еще много надо пройти, много чего исправить, многое принять. Но теперь я не лезу ни на какие сверкающие вершины, обдирая кожу, срывая ногти, задыхаясь от нехватки кислорода. Теперь мы идем навстречу друг к другу, теперь даже набежавшая туча или камнепад вдали - лишь только перемена погоды, природное явление, которое прекрасно, ведь оно часть моей цельной жизни.
Теперь стало легче выдыхать в конце дня, а вдох стал полнее.